2016年7月30日 星期六

偉哉!聖彼得堡冬宮博物館--Herrmitage Museum

隱士廬博物館是世界四大博物館之一,也是吸引我到俄羅斯旅遊的主要誘因,夢想又期待了許多年,終於得以一窺其堂奧。光是聽到它,有將近三百萬件的珍貴館藏,就讓人震撼,加上,冬宮的五大宮殿建築群,更是氣派宏偉,18世紀以來,彼得大帝積極西歐化,他的女兒,伊莉莎白女王開始修建冬宮,歷經凱薩琳二世的擴張與大量收藏,直到尼古拉一世對外開放參觀,歷史以來,博物館的規模,隨著冬宮的擴張,與時俱增,皇室珍藏的藝術品與古文物,陳設在金碧輝煌的宮殿裡,與一般的博物館的純粹看展,感覺大不相同,畢竟,置身在如此奢華的百年宮殿裡,不論是建築形式、家俱擺設、牆上的、天頂的、乃至地板樓梯,所有的壁畫與雕飾,無一不是藝術極品,再加上,汗牛充棟的名家藝術品典藏,簡直令人目不暇給。即使為了冬宮博物館,到俄羅斯旅遊,也值回票價。
舉凡當今,擁有富麗的皇室宮殿血統,又是博物館的,除了冬宮博物館,就屬法國的凡爾賽宮和梵蒂岡博物館,才有資格與它相提並論。






參觀冬宮博物館,最親民的作法是可以拍照,不會像有些宮殿或教堂,嚴格禁止,在短暫兩個多小時的參觀行程,絕對需要眼耳手腳並用,一邊跟上隊伍,以免迷途走失了,一邊要豎起耳朵聆聽導遊的解說,還要,盡可能瀏覽欣賞,加上,不遠千里而來,不留下精彩影像,怎麼可以?可惜,時間有限,拍照取景務必要快狠準,在旅途中,舉凡走訪城堡、宮殿、博物館、美術館等,無不形色匆匆,好像在打戰一般。更迫切希望藉著影像,留下美麗的見證,只能拼命按快門了。



達文西--伯洛瓦聖母



米開朗基羅==蹲著的男孩

林布蘭==Danae


2016年7月29日 星期五

彼得保羅要塞與沙皇的皇家墓園

12月黨人廣場與彼得大帝青銅騎馬雕像


聖彼得堡羅大教堂,位於彼得保羅要塞,是聖彼得堡最早的建城發跡地,也是最早期的防禦性城堡,彼得大帝始建於1703年




末代沙皇--尼古拉二世的墓,尼古拉二世在1917年二月革命時,被推翻下台,十月革命後,舉家慘遭放逐,到靠近東方的葉卡娜捷琳堡,後來,全數被共產黨殺害,總共有11人遇害,沙皇與家人們,無一倖免。慶幸的是,前蘇聯瓦解之後,被棄置的屍骨,終究在1998年後,得以回歸故土,安葬於羅曼洛夫家族墓園,就是聖彼得與聖保羅大教堂

羅斯特拉燈塔住



滴血教堂的美麗與哀愁,涅瓦河遊船


和莫斯科聖巴索教堂很相似的滴血教堂,又稱作基督復活大教堂,為紀念改革派的亞歷三大二世被暗殺而修建,繼任者亞歷三大三世,自1883--1907年,前後花了24年的時間才完成,來到聖彼得堡,白天主要是隨團參觀,晚上休息時間,則結伴夜遊,尤其是涅瓦大街,幾乎是觀光客逛街首選,只不過,果真如地陪所言,到處都是小偷扒手橫行,囂張到誇張的地步,我們的團友數人,一個晚上居然可以連續被歹徒圍堵三次,真是讓人膽戰心驚,非得小心翼翼不行,這個城市的治安也太壞了點,應該要整頓一下吧。還好,我們一夥人平安無事。






涅瓦河遊船之旅,在突來陣雨之後,蔚藍天空如洗,
兩岸風光明媚




2016年7月28日 星期四

聖彼得堡--冬宮廣場的白晝與黑夜,涅瓦河上的深夜開橋秀

自莫斯科直飛到聖彼得堡,已經接近日落黃昏,行車經過熱鬧非凡的涅瓦大街,映入眼簾的盡是,規劃整齊的典雅的建築,宛如置身在歐洲大城;的確,聖彼得堡的建城歷史,距今不過三百年左右,在1712年俄國沙皇--彼得大帝,厲行西化政策,大刀闊斧進行富國強兵政策,又大興土木把濱臨波羅地海的沼澤地帶,修建成為俄羅斯最壯麗的首都號稱(多島,多河,多橋)三多的聖彼得堡,贏得(北方威尼斯)的稱號,光是大大小小的河流就有65條之多,穿梭城裡,至少有450座大小橋梁連結,加上增建的運河,遍布的華麗宮殿與雄偉城堡,使得它呈現出與義大利威尼斯,截然不同的風情。尤其是,這裡經常陰雨灰濛的天氣,和總是艷陽高照的地中海威尼斯,形成各自特色。


冬宮廣場的夜晚燈火通明,直到白晝,美不勝收,吸引了無數的夜貓族,在此流連不歸,其實,多數人都是衝著馳名遠近的開橋秀而來,半夜1:30的涅瓦河開橋秀,無疑的是,不遠千里而來的遊客,絕不容錯過的夜晚聲光秀,我們頂著深夜的寒風,快要昏睡過去的疲憊身子,癡癡的佇立在宮殿橋與亞歷山大橋之間的岸邊,駕著相機,屏息等待,還有無數跟我們一樣的人,佔滿好視野的位子…,河上的鐵橋,在既定的時間一到,一座座緩緩地開啟,哇,真是太神奇了,美呆了,待橋梁全面開啟後,河面上排隊等待的運貨船隻,就一艘艘、魚貫似的駛過橋去,終於可以心滿意足的打道回府,該睡覺了。



新增說明文字



聖彼得堡一年至少有200天以上的陰雨天氣,難怪,無垠的天邊,不時就是烏雲滿布,但,在一陣雨後,天空立刻放晴,水洗過的天青藍和無瑕的雲彩,反而異常亮眼。


2016年7月25日 星期一

該隱與亞伯,是聖經故事,韓劇,小說?

舊約聖經\創世紀篇章該隱與亞伯的故事,是人類有史以來,第一個兄弟鬩牆的糾紛吧,為耶和華獻祭與爭寵,農夫的哥哥該隱,居然狠心殺死了,牧羊人的弟弟亞伯,古老希伯來人的聖經故事,意外的應驗了中國荀子的性惡觀,這對失和的兄弟檔,還是最早的人類祖先--亞當和夏娃的兒子,是夏娃偷吃了上帝的智慧之果,被趕出伊甸園之後的事…。

聖經故事的真偽,或許不容置喙,但令人百思不解的是,藉此事件,祂要傳達何種訊息?難道是,上帝喜納羔羊肉,不喜歡穀物雜糧嗎?果然非我短淺的思考邏輯,可以理解。無論寓意為何,舊約和新約留下的謎團真不少,後人唯有靜待聖經研究的專家,努力去辯證,以解開千古之謎。

幾年前,韓劇有檔大戲-也叫-該隱與亞伯果然是兄弟爭產、自相殘殺的戲碼,善良的弟弟,差點就成了哥哥槍手下的冤魂,打死也不願相信,是哥哥狠心下的毒手,劇情理所當然迴異於聖經紀錄,既然是戲,必定來個大反轉,終究,弟弟逃過死劫,步步為營,展開天衣無縫的復仇。完全符合韓劇的章法,真相大白,惡人受制裁,伸張正義,結局圓滿。

年初,在誠品書店架上,赫然發現又是名為《該隱與亞伯》的新書,〈春天出版2016.2〉,是一本篇幅有五百多頁的小說,禁不住書名的誘惑,還是買下它。

小說的故事架構,和愛瑪一書頗為雷同,都是平舖直述地道出,兩位主人翁精彩不凡的一生,猶如傳記電影般,同年同一天生日的兩個男孩,一個含著金湯匙出生,是美國銀行家之子;一個則誕生在貧苦的波蘭荒野,是不為人知的男爵私生子,在天壤之別的環境成長,一東一西,命運交織相連。

同在美國發跡,一個延續家業,積極拓展,成為銀行界的新勢力;另一個則在飯店業,辛苦打下江山,各自成就獨霸一方的佼佼者。看似天差地遠的不相干,卻因緣際會,彼此憎恨,剪不斷理還亂的緣分,還牽扯到下一代的姻緣。

始終瑜亮情結的兩人,終究錯過了,得以和解的契機,直到銀行家死去,一箋書信,方才解開兩人一輩子的嫌隙與誤解,事情的原委得以釐清,可惜為時已晚,徒留畢生遺憾。

小說取該隱與亞伯名,該如何解讀呢?總覺得離聖經故事的意涵,有點遠了。







金環--佛拉基米爾古建築

12世紀的黃金門,佛拉基米爾古城遺留下來的防禦城門,拱形門上方是基督解袍教堂

聖母升天大教堂,建於1158-1160年之間




聖迪米提教堂--完成於12世紀末的古老教堂,外牆上的精美浮雕,是此建築最具價值的特色