2008年12月20日 星期六

Memphis-孟菲斯博物館


橫躺著的巨像是拉美西斯二世的雕像

2008年12月19日 星期五

Cairo-開羅--穆罕默德阿里清真寺

上圖-建於1830--1848年的穆罕默德-阿里清真寺 ,有兩座全埃及最高的尖塔-82公尺,清真寺是模仿土耳其的藍色清真寺和聖索菲雅教堂的形式而建。


下圖--綠衣大食-薩拉丁於1176年的大城堡,12世紀時曾經被十字軍摧毀,後來由馬木魯克王朝重建成宮殿,19世紀穆罕默德-阿里時代擴建為軍事要塞。

開羅考古博物館-Museum in Cairo


面積看似不大的考古博物館,居然收藏了超過10萬件的埃及文物,可惜的是缺乏註記或說明,展品太多又擁擠,珍貴寶物卻像是中古貨物一樣隨處散置,真是沒有什麼章法可言;紀念品部有詳細的博物館導覽書籍可購買,在台灣居然可以買到 一模一樣的翻譯版本,真難得!圖坦卡門室是專門一區,主要來自1922年出土的圖坦卡門墳墓的挖掘遺物。他的黃金面具真是工藝技術的極致啊!--面具是蓋在木乃伊人形棺上的寶物

Sakkara-沙卡拉-階梯金字塔

位於沙卡拉的階梯金字塔,距今約有4600之久,是古王國的法老王卓瑟-Zoser所修建, 底部長寬是123 mx107m高有62m,基本上它比較像是個金字塔的雛型,並不算是成功的建築,至於是否有真正放置過法老王的棺槨,至今仍然有諸多說法,在金字塔的一旁有一座祭壇神殿



及歷史上最早修建金字塔的法老王是--史奈芙魯,他被稱為*金字塔之王*因為在古王國的第四王朝他就修建了3座金字塔,位在Dahshur和Meidum,不過只有紅色金字塔算是成功的建築,在錯誤中嘗試而得到成功,真的非常了不起。

金字塔與埃及家庭

在大金字塔下,連要爬上一個大石階梯都會覺得累..因為一塊石頭的高度就已經到我肩膀了,在此地遇到埃及的一家人,可能是對東方人感到好奇吧,還主動要求要和我們合照,原來比手畫腳也很容易溝通的,真有趣!

Giza.The Pyramids-吉薩金字塔與獅身人面像-Sphinx

到開羅附近的吉薩金字塔建築群一遊,算是到埃及的重頭戲吧,不過可別抱著太大的期待,因為進入金字塔區你才會發現,原來是如此。可能是受到冬季的沙塵暴影響,不但黃沙瀰漫,視野不佳,加上三大金字塔距離遙遠,所以騎乘駱駝繞行一圈是比較省力的方式;來到古夫金字塔之下,底邊正方形寬達223.3公尺高達137公尺的龐然大物,真不愧是古文明僅存的七大奇觀,它是由230萬塊2.5頓重以上的石灰岩堆砌而成的偉大建築,確實令人嘖嘖稱奇;以距今4600年前的建築技術加上25年的時間來完成它,金字塔的四邊正對東西南北四個方位幾乎到了分毫不差的地步,即使用現代科學的眼光來看都覺得不可思議,可見古埃及建築與測量技術的高明,確實超乎現代人的想像。金字塔內有密道可以通達放置石棺的墓室,可惜早已空無一物;現在的考古學者甚至對於*金字塔是否真為法老王的墓室?*的說法有諸多懷疑?最主要的原因就在於--目前所遺留下來的金字塔內完全找不到任何法老王的木乃伊,是真的全部被盜墓者所光顧、還是另有原因...只能等待日後更多證據出土再來解謎了。



距離古夫金字塔372公尺的獅身人面像,如果遠遠看來會誤以為他就趴在大金字塔的腳下,其實距離是十分遙遠的,史芬克斯-Sphinx長度有57公尺高20公尺,據考證也有4500年左右的歷史了

摩西之眼


聖經上說--摩西帶領猶太人在西奈半島上流浪了40年,瑪拉泉遺跡就是摩西把*苦水變成甜水*的地方,目前留下兩口乾井遺跡,稱作-摩西之眼*,附近有小綠洲。

Moses-摩西遺址--菲蘭綠洲-Frian Oasis


聖經上記載-摩西在非蘭種下100柯棗椰樹,用神蹟把荒地變綠洲,自此生生不息,成為西奈半島上最大的綠洲,山上與當地孩童留影處是--七女兒教堂遺址

2008年12月18日 星期四

埃及印象


**喜歡歷史的人,怎麼可以不到埃及呢?從小到大埃及對我而言是一個非去不可的地方,6000多年的歷史因為象形文字的解讀和古蹟的出土,它的歷史架構對世人而言宛如撥雲見日一般日漸清晰,來去埃及之前,不管在報章雜誌、電視、電影、書籍舉凡和它有關的大小事,都會特別吸引我的目光..法國歷史小說家克里斯提昂‧賈克的埃及系列小說--埃及三部曲、光之石系列、拉美西斯二世系列、奧塞里斯系列....雖然有夠淺顯易懂、只重劇情的平鋪直述缺乏文學的技巧和雕琢,不過還是吸引我去讀它,只為了想要了解那個古老的時代....;神鬼傳奇系列電影的奇幻想像、光怪陸離或許可以滿足人們對埃及的遐想吧!看看也算有趣。不過,真叫人覺得大開眼界的應該DISCOVER頻道的專題報導吧,考古學家用科學的考古方式重新賦予埃及歷史新的意義,隨著高科技用於探勘與挖掘,廢墟遺物自千年黃沙中出土的機會大增...新證據拼湊出埃及歷史的新面貌。

**祖先遺留下來的資產變成現代埃及最珍貴的觀光資源,每年到埃及旅遊的人口少說也有千萬計,是埃及主要的收入來源之一;但是,來到首都開羅第一印象卻是交通有夠擁塞失序,豪華的觀光旅館沿著尼羅河兩岸分布,入夜時分燈火璀璨...和凌亂密佈的舊街區形成強烈的對比,傳統兩三層的土樓錯落散佈在高樓大廈之間;傳統市集裏人聲鼎沸、喊價殺價聲此起彼落,頭頂著一大籮筐口袋餅的攤販、五顏六色香味濃郁的焚香舖子、色彩鮮豔的圍巾包巾真是價美物廉、金銀首飾店更是一家接著一家--都是回教女子必備的飾品,在伊斯蘭的國度裏,埃及算是比較開放的國家,女人出門只要包著頭巾即可,即使是花花綠綠的顏色也不至於惹來非議,比起在利比亞、突尼西亞市集中幾乎罕見女人身影,或者對那些只能全身罩著黑色長袍出門的阿拉伯女子而言,埃及的女人算是自由的。

**在市集和街頭上,有機會可要嚐嚐當地的美食--最正統的沙威瑪-像大串肉燒一樣,在市集裏隨處可見;口袋餅夾蔬菜肉餡的烤肉餅看起來真美味、鮮果舖子的現榨果汁和甘蔗汁,保證百分之百原汁原味....,或許是因為現代的埃及還是農業國吧,加上工業發展進程緩慢,國民所得也算是落後國家的程度,因此,消費物價十分便宜;對我們這些外來客而言,買什麼都是物超所值,不過,除了吃的東西之外,購買任何紀念品可都要殺價才不至於花冤枉錢,當地人早已把喊價殺價當作是樂趣,也算是與觀光客另類的互動方式;奇怪的是連買個純金銀飾品都要唇槍舌戰一番...實在有點累人。

**埃及的純香精遠近馳名,精緻小巧的玻璃香精瓶是許多人喜歡收藏的藝術品,土耳其藍的寶石飾品,特別珍貴且價格不菲,值得好好欣賞。傳統的手工刺繡織品和地毯更是美不勝收...,如果每購買 一樣東西就要拼命殺價一次,真的會讓人元氣大傷的,遊走在商品琳瑯滿目、令人目不暇給的市集,愛血拼的人一定會荷包大失血,埃及果真是shopping的天堂!

**在開羅,沒能到訪歷史悠久的伊斯蘭區與基督教的柯普特區,算是此行最大的缺憾,城內的伊斯蘭區有800多座大小清真寺,是聯合國的文化遺產;只能坐在車上驚鴻一瞥,實在可惜,誰知道還有下次機會嗎?埃及穆斯林的虔誠讓我對伊斯蘭教的信仰有耳目一新的感受,在埃及的短暫日子裏,不管是開羅大城市裏密集的清真寺或是小村落裏莊嚴儉樸的寺院...只要喚拜樓-宣禮塔的禮讚樂音響起,就會看到許多的穆斯林就近各自在一處頂禮膜拜禱告,就像是信仰早已融入日常的生活儀式中,很貼切自然;漸漸的我們也習慣了司機、導遊會偶而消失不見一下下,畢竟向真主阿拉禱告是很重要的事。

**來到埃及,你會改變由來已久對伊斯蘭教徒的刻板印象--在西方媒體的大肆報導與白種人優越文化的主導之下,【回教徒等同恐怖份子】的誤解,對世上其他人而言,可能早已根深蒂固,其實,多數的阿拉子民是最善良親切的,想想,如果一天不忘禱告五次,還會為非作歹的人有多少?當然,打著*聖戰*的旗幟卻多行不義的恐怖份子,就是造成世人對阿拉伯世界誤解的主要原因吧;原來偏見是可以因為了解真相而化解、認識與尊重文化的差異性和多樣性,會發現這個世界真是精采!

**回來後,買了很多有關伊斯蘭宗教文化與思想的著作,著實努力研讀一番,不同民族的歷史悲情果真非外人所能感同身受.....。有興趣的人,或許可以先從-「追風箏的孩子」、「燦爛千陽」、「在德黑蘭讀羅莉塔」..等書下手,已故巴勒斯坦學者-薩伊德的自傳--鄉關何處,遮蔽的伊斯蘭、東方主義..等書會讓人更加了解中東問題的癥結點,值得一讀。

**頭一次出國旅遊期間得了重傷風,在尼羅河遊船的頭幾天,不得不忍著全身痠痛跟著四處逛,後來為了休息只好忍痛錯過路克索的市區觀光,還好體力日漸恢復後,西奈山行程的長途跋涉才要開始,難忘在天藍海藍的紅海濱戲水,度過一整個悠閒的午後..,在Sharm El Skeikhbk熱鬧非凡的夜間市集上逛創意商店的自在--四處都飄散著淡淡的、水果清香的水煙味兒...這裡真像埃及的度假天堂,有點太貴族太繁華的景象,此時此景不禁讓人想起尼羅河畔的貧苦村落....或許這就是埃及的兩極世界吧。

2008年12月17日 星期三

騎駱駝上西奈山




離開紅海濱優美宜人的度假飯店後,一路長途跋涉往西奈山前進,羊腸小徑的荒涼路途只有藍天、黃沙、曠野與崖壁的景觀為伴,幾乎不見人煙.....抵達西奈山下,朝聖之旅的艱辛才要開始,自修道院騎著駱駝搖搖晃晃上山,也要一個半小時才到達半山腰,屁股已經痛到不行,還要繼續步行攻頂,冬季山上寒風凜冽,雖然咳的很厲害還是苦撐下去,大概花了近 一個小時才實現畢生夢想...站在山頂2285公尺的土地上,欣賞西奈山美麗的落日餘暉,西元532年建造的小教堂,據說是摩西得到上帝十誡的地方,歷史以來雖多次毀壞一修再修,古樸的風格卻不減他的偉大...這是個很特別的地方

摩西十誡--西奈山-Mount Sinai




舊約全書-出埃及記篇記載-上帝像火焰一般現身在摩西面前,一時之間整座山雷電交加密雲籠罩、被烈焰燒灼的西奈山現在是寸草不生,盡是赭紅色的花崗岩,看似頗符合聖經上的場景,至於是否果真如此就不得而知了;千古以來至此朝聖的教徒卻是絡繹不絕...日出與日落美景,堪稱一絕。

西奈山下的聖凱薩琳修道院+凱薩琳旅館

西奈山下的聖凱薩琳修道院是聯合國的文化遺產,有關基督教手抄本經典的收藏多達3000多本,包括4-5 世紀以來珍貴的牛皮紙手抄本聖經,收藏量僅次於梵蒂岡博物館;另外,2000多幅的古畫更是珍貴,修道院建於西元565年,是世界上最古老的修道院之一,但保留相當完整;雖歷經不同民族的管轄,卻備受尊重,畢竟西奈山是聖經上記載--上帝親臨之聖地,當然是神聖不可侵犯的!
山腳下附近的修道院旅館,許久以來給不遠千里而來的朝聖者提供了一個歇息的處所,孤立於荒涼的西奈沙漠中的客棧,雖然動輒沒水停電,不過儉樸又舒適已屬難能可貴...

2008年12月14日 星期日

西奈半島--荒涼的路途中

西奈半島是埃及在西亞紅海北邊的領土,曾經被以色列佔領,從西奈南端的度假勝地到西奈山下的凱薩琳沙漠飯店,一路上盡是荒涼的黃沙和光禿禿的礫岩小山,數公里的路上難得一見車輛蹤影...只有荒涼兩字可以形容,偶而路邊方便歇息,才會見到沙漠民族-貝都因人的孩子向你兜售編織的小飾品..黑黑髒髒的稚嫩臉龐盡是物質缺乏的陰影,真叫人不捨,或許我只是以自己的標準來看待他們的缺乏,或許他們真的知足常樂.也安於貧窮.不似文明世界的貪婪吧!

埃及東部沙漠+貝都因人的駱駝




埃及東部沙漠現在還散布著貝都因人的部落,零零星星的部落依賴著有水源的地方居住,我們所到之處算是沙漠中的*觀光勝地*吧!有簡陋的民宅--照理而言貝都因人是遊牧民族習於搭建帳篷暫住、這裡可以讓遊客騎乘駱駝、吃烤餅、嘗試原住民的晚餐,晚上還欣賞一段吟唱秀..雖是很簡單很質樸的表演,已算是誠意十足的表演了
駱駝好像在笑ㄟ....

Valley of the king-法老的安息地--帝王谷


位於路克索--古埃及底比斯城-西岸的帝王谷是中王國時期法老王死後的安息之 地,考古學家認為:金字塔幾乎不見任何法老王的遺體,在於盜墓蒼獗因此屍骨無存,所以只好另覓得一處有著類似金字塔尖角造型的山谷安葬,帝王谷就具有這樣的特點,目前此地至少發現有六十幾座墓穴,最著名的是-18王朝圖唐卡門的完整發現,這個18歲就死於非命的年輕法老在1922年終於重見天日,所發現的陪葬品數以萬計...堆滿了開羅的考古博物館.包括頭戴黃金面具的完整木乃伊..也讓世人真正見識到法老王的財勢,值得好好欣賞一番 ,至於帝王谷-地下墓穴目前最有看頭的就只有-壁畫了



Queen Hatshepsut-哈謝普蘇女王神殿

18王朝的哈謝普蘇女王是埃及的武則天,為了確立自己篡奪王位的正統性,宣稱自己是太陽神-阿蒙的女兒,刻意在神殿的壁畫上製造神蹟,只可惜執政15年後宣告失蹤,王位又重新回到長大後的圖塔摩斯三世手中,圖中建於路克索-西岸的墓葬殿位在巍峨的山腳下,內部的雕像、壁畫皆遭受嚴重破壞,甚至連女法老王的名號都塗掉了,考古學家認為應該是後繼者刻意作為,目的就在於抹煞這位女法老王的相關記錄,所幸考古學者還是從蛛絲馬跡中重新發現了她的存在;幾年前此地曾經發生恐怖份子開槍掃射外國觀光客的屠殺事件,造成嚴重傷亡;事後埃及政府加強觀光地區的安全保護,我們的巴士後面經常會有警車隨行,在西奈半島的路途中還有一名警察就坐在巴士上 ,有點怪吧

曼儂神像遺跡-The Colossi of Memnon


Amenophis 三世神殿附近的曼儂神像遺跡

Luxor-路克索神殿




拉美西斯二世建造的路克索神殿,真像是為了誇示自己的豐功偉績而建,到處都是他的巨型雕像,狀似紙沙草的石柱、巨大的列柱群,真是雄壯威武,記載法老王事功的方尖碑在近代有不少根早已流落海外,光是在羅馬城就少說有四根,巴黎協和廣場上的方尖碑就是來自路克索神殿門口處,還有英國.美國..等地、19世紀的文物掠奪〈或者稱作流通〉算是另類的帝國主義吧!














Karnak-卡納克神殿2


拉美西斯二世的雕像,被毀容了真可惜,走在神殿的陰影之下,你會發現:歷史真的很難遺忘...想細看的東西實在太多,埃及真的要多來幾遍才行。

路克索--卡納克神殿

卡納克神殿是埃及最大的神殿佔地約有100公頃,分別祭祀阿蒙神,阿蒙神妻-慕特神和太陽神原形-曼圖神等三座神殿,規模宏偉,從塔門入口到第二塔門前兩尊拉美西斯的雕像立於塔門前,走進134根大石柱組成的多柱廳,猶如置身在石柱叢林之中,柱上清楚的浮雕記載了古埃及的歷史....神殿群留下廣大的斷垣殘壁,要復原已經不太可能,卻足以證明埃及的偉大.