2009年1月3日 星期六

塞維亞--大教堂邊的猶太人區



大教堂邊的聖十字猶太區,自古以來就是富裕的猶太人聚集的地方,說起猶太人的流亡史真的有夠悲慘,可以說歐洲人對猶太人真是又愛又恨...只要有猶太人的地方好像就會繁榮起來,地方當政者也可以得到豐富的稅收,但是猶太人卻很難融入社區,因為堅信猶太教與當地人總是格格不入,一向是被孤立的一群、甚至動輒得咎..被認為是小氣、自私自利的社會邊緣人,不過不可否認的猶太人是勤奮努力且力爭上游的,在西班牙的精華地段--大教堂邊緣一定有猶太人自成一格的社區,巷弄裏到處是幽靜的的別墅,有中庭、陽台、加上花團錦簇,難怪會令人忌妒啊!

塞維亞--西班牙廣場





天色昏黃中來到西班牙廣場,半圓形的迴廊建築洋溢著濃濃的摩爾人風格;這裡的建築據說是過去舉辦世界博覽會所遺留下來,典雅的建築加上寬闊的廣場變成一個最佳的休憩公園,當地人稱它為--瑪麗亞露易莎公園

塞維亞大教堂內--哥倫布的墓



航海家-哥倫布生前因為凌虐印地安人而被免除了西班牙美洲總督之職,最後落的窮苦潦倒而亡,死後百年後卻備極哀榮...原本葬在古巴的聖地牙哥後來歸葬故鄉西班牙﹝其實哥倫布是義大利熱那亞人﹞,靈柩就放置在西班牙最大最尊貴的塞維亞大教堂裏,讓世人都看到他,因為不但棺木高高在上還由四個西班牙國王扛在肩膀上,想不注意他都很難!

塞維亞大教堂內部-鐘樓-橘子中庭

進入大教堂前會先走過橘子樹結實累累的中庭,有中庭的建築其實就是阿拉伯建築的特色-目的就是要避免沙漠氣候的酷熱,藉著圍牆把熱氣阻擋在外,中庭可以讓室內通風良好加上種樹更是舒服宜人..的確是有學問的。西班牙南部地處地中海形氣候,街道處處可見橘子樹的行道樹結滿鮮豔的果實,不過只重看不能吃,不信的話摘下來嘗一嘗,你就會了解什麼叫做*金玉其外...


塞維亞大教堂



融合哥德式和文藝風格式的塞維亞大教堂,是西班牙最大、世界第三大的教堂,僅次於梵蒂岡的聖彼得大教堂和倫敦的聖保羅大教堂,原址是清真寺後來為了紀念或誇耀天主教終於收復西班牙南部,1401年決定在此建造一座壯麗宏偉的教堂,果然不同凡響..長140公尺.寬160公尺有69個拱頂7扇大門..的大教堂確實美輪美奐.,加上1184年建造的希拉爾達塔--原是伊斯蘭的宣禮塔後來改為鐘樓,你會發現摩爾人阿拉伯式建築與歐洲古典建築融合的痕跡,到此地,如果只能走馬看花就太可惜了,

里斯本--貝倫塔+航海紀念碑




里斯本海岸港口區附近的-發現者建念碑建於1960年,以葡萄牙亨利王子率領航海家們遠征未知世界的昂揚氣勢為主軸,建造了50公尺高的地標,據說這裡就是15世紀末航海家達伽馬揚帆出海處;附近有一座傑洛尼莫修道院,也是為了紀念達伽馬1499年成功返航而建造,目前保有麥哲倫的靈柩。海岸盡頭是太古斯河畔的貝倫塔,1521年修建屬於文藝復興風格,同為聯合國的世界遺產。

歐洲大陸極西點--洛可岬



葡萄牙的洛可岬居然是比大不列顛群島更西邊的歐洲極西點,遠遠望去真像一隻動物趴在海面上,有點神似貓鼻頭的景象,不過,墾丁的貓鼻頭其實更美更壯觀,15世紀末的葡萄牙捷足先登發現了到達亞洲的新航路,果然是佔了地利之便啊!

葡萄牙--仙達鎮





2002年的葡萄牙之旅,只能算是驚鴻一瞥吧;那一趟的旅程主要以西班牙為重心,因此在葡萄牙的日子真是少之又少...但是,仙達鎮-或者稱為-辛特拉城卻是讓人印象最深刻的,這個自713
-1147年被北非伊斯蘭-摩爾人統治古城鎮,真是美極了;沿著小山丘建造的古樸又鮮豔的房舍..裝飾著彩繪的瓷磚畫,怎麼看都像藝術品,街道上的藝品店到處都掛滿彩繪瓷磚,和充滿民俗味道的手工織品,都是值得帶回家的紀念品;小巷弄裏的露天咖啡館可品嘗道地的葡式蛋塔和甜點,真的是*甜到不行*,在人煙稀疏的石版路上東走西逛的真是愜意,小城中心矗立著兩座圓錐形煙囪的是帕索-雷阿爾宮殿,大約建於1385年,後來長期作為王室的夏宮之用,此外,還有8世紀摩爾人所建造的碉堡..這裡的建築呈現多元融合的特色,除了受摩爾人伊斯蘭文化影響之外,16世紀的文藝復興風潮也表現在此地的建築上,真的很精采!

里斯本主教大教堂+達伽馬的墓


1497年-1498年達伽馬繼狄亞士發現好望角之後率先抵達印度,發現了到達亞洲的新航路,雖然比哥倫布1492年發現美洲新大陸的時間稍晚...但是,葡萄牙人東來依然創下最早抵達印度、中國和日本的記錄...開啟了航海時代的新紀元。
在里斯本的主教大教堂裏,進門的左側就安放著達伽馬的靈柩,紀念這位偉大的航海家。


2009年1月2日 星期五

UNESCO聯合國世界文化遺產的帕坦

加德滿都谷地有七處寺廟和皇宮,在1979年被聯合國列入世界文化遺產;另外,1984年喜瑪拉雅山區的國家公和奇旺野生國家公園被列入自然遺產;吸引世界各地的遊客前來..;可惜的是尼泊爾國內政局並不穩定,共黨叛軍與政府之間打打停停,民主進程非常緩慢,也造成經濟相對落後;在尼泊爾旅遊偶爾會遇到非常狀況,例如..宵禁或炸彈..示威遊行..交通管制的不便..等狀況,除了炸彈直接攻擊之外,我們全都遇到了;另外,水土不服,腸胃不適...一行人16個居然12個都中獎了,有夠厲害吧!


帕坦舊城--黃金寺廟







Patan-帕坦


右圖- 德古塔雷珠廟前--立著希迪納辛國王石像柱
右下圖--葛魯達神鷹-石柱








尼泊爾人口最多的種族是尼瓦族人,過去曾經在帕坦建立獨立王國,因此造就了帕坦獨特的建築與工藝技術,現在還遺留有阿育王時代--西元前3世紀的四座佛塔,多重式的屋頂加上紅磚建造的多層基座是典型的傳統尼瓦式的廟宇,在此地至少有55座,都是歷史悠久的古建築,雕刻細膩的樑柱與窗櫺能夠經得起歲月摧殘還保留下來,實屬不易啊!
白色八角的石造建築是*錫卡拉式*的克里希那廟,屬於北印度的建築風格。克里希那是印度教保護神--毘濕奴的化身之一





2008年12月31日 星期三

四眼天神廟--蘇瓦揚布拿佛塔







藏傳佛教的佛塔,一般而言是高僧的舍利塔,不過我並不清楚這裏是否有供奉舍利子?還是它只是佛教建築的精神象徵?高高在上的華蓋代表涅槃的解脫境界;巨大清明的佛眼代表釋迦摩尼無所不在的看著人世間;鼻子狀似問號?代表和諧一體;五彩經幡隨風飄揚,代表誦經直達天聽;轉經筒裡有經文,用手轉一次猶如誦唸一筒經;因此,來到此地的人就一邊順時針繞行,一邊手轉經輪,就當作是為自己修功德一般..虔誠祝禱

四眼天神廟--猴廟

加德滿都最著名的佛塔有二:一是博拿佛塔,另一個則是蘇瓦揚布拿佛塔,又稱*四眼天神廟*,據說已經有2500年的歷史了,在博拿佛塔週遭是一圈的西藏人商家和20幾座的喇嘛教寺廟;
但是,四眼天神廟則坐落在高處,可以沿著300級的台階,拾級而上...有點辛苦卻有朝聖的意味;在佛塔的一旁有兩座喇嘛廟可以入內朝拜,較特別的是眾多的舍利塔,看起來相當的古老...此外,成群的猴子和鴿子在周圍戲耍,令人有點心驚...在印度教的國度裏,雖然不殺生的戒律堪稱動物的天堂,卻也造成數量暴增動物為患的問題 ,真教我們些外來客難以適應啊!或許是因為猴群盤據,又被稱為猴廟吧!










加德滿都--哈努曼猴神廟







在加德滿都的杜兒巴廣場,舊皇宮就位在-努曼侯神宮裡面;裡面有瑪拉王朝時期的尼瓦式建築,也有19世紀由羅納家族所建立的歐式風格的現代新皇宮。1990年11月在畢蘭德拉國王統治期間,頒布新憲法,改行君主立憲制度;2001年6月11日晚上,尼泊爾皇宮發生了震驚世人的皇室喋血事件,據說是王儲迪潘德拉開槍打死了包括國王、王后、公主、王子...等皇室成員,造成8死三傷的慘劇,事後王儲也開槍自盡....形成歷史懸案;事後,由國王的弟弟-賈南德拉繼承王位..在尼泊爾有不小的爭議.

加德滿都-濕婆神廟+活女神廟



左圖--祭拜破壞之神-濕婆的神廟,建於1690年的馬拉王朝,有9層階梯的基座和三層屋頂;濕婆神的廟宇在印度教的國度中隨處可見。
右圖--庫瑪莉寺是尼泊爾活女神的住所,依傳統嚴格選出一位4-5歲的小女孩供奉為童貞女神,接受信徒膜拜,直到青春期開始後為止再更換人選;擔任活女神期間,生活起居一律由他人照料,背進背出,因為雙腳做任何事情絕對不得碰觸地面,真是有夠不自由的尊貴,很神奇吧!

巴克塔布--塔丘帕廣場













上圖-塔丘帕廣場上群鴿飛舞 ,廟宇屋頂上的鳥糞便真的要到雨季開始後才得以洗刷乾淨..
下圖--建於15世紀的-普迦里僧屋,現在是木雕-青銅器博物館,以雕刻精美的-孔雀窗-遠近聞名
右圖--串串的黃花是買來祭拜神明的供品

巴克塔布--陶器市場




巴克塔布--尼亞塔波拉廟



建於1702年的尼亞塔波拉廟有五層高聳的屋頂,加上由下而上階梯式的五層基座,檯階上分別由女神-鷹-大象-獅子和大力士守護著女神-希迪.克拉西米,雖然是由108根木柱子支撐著屋頂,卻屹立了300多年,實在了不起。

巴克塔布--杜兒巴廣場


巴克塔布是15-18世紀馬拉第三王朝的首都,在當時發展出高度的工藝技術;廣場周圍到處都是廟宇,向東延伸到舊皇宮,四周還可以和五座廣場相連結,形成足以漫遊終日的古蹟群;廣場和街道上隨處可見買賣銅器、雕像、法器、木雕、面具和棉毛織品的攤子或藝品店,真是名副其實的宗教聖地,只是太多的宗教雕像和法器...看了就令人心生畏懼...讓我連碰都不敢碰,總覺得印度教的教義實在太艱深,而祭拜的神明也太複雜到讓人摸不著頭緒...

巴克塔布--舊皇宮的黃金門

建於1753年的黃金門又稱作太陽門,是精雕細琢的工藝傑作,由此可以進入舊皇宮的宮殿內院,牌匾上刻著尼泊爾的古文字。


加德滿都--杜兒巴廣場


杜兒巴廣場是加德滿都的精華區,自中世紀以來就是皇宮的所在地,廣大的建築群有宮殿、寺廟--幾乎是三步一小廟,五步一大廟,自古以來虔信婆羅門教的諸神,用心雕琢出一座座精緻絕倫的廟宇,值得好好欣賞這裡的每一座建築。