2008年10月25日 星期六

孔亞--蘇菲教派與梅夫拉納




孔亞是蘇菲神秘主義的起源地,蘇菲主義在伊斯蘭教是強調禁慾苦行的派別,與正統的伊斯蘭教義有所不同,在孔亞的梅夫拉納教團是由著名的波斯詩人哲學家--魯米Rumi所建立,主張用音樂、詩歌與舞蹈來頌讚真主,除了真主阿拉,萬物一切皆為虛幻....,藉由禁慾修行與舞蹈冥想..達到與神合一的境界。
在梅夫拉納的博物館內有許多像是棺木的陳設,刻滿經文的裝飾和經典文獻...旋轉舞是僧侶的希瑪--儀式,藉著不停的旋轉達到靈魂昇華的境界,過程莊嚴肅穆..不准拍照,有點可惜...
,旋轉--象徵宇宙循環就如同身體循環一般..







孔亞--土耳其中部--蘇菲教派的起源地
















魯米是誕生於阿富汗的波斯詩人,據說因逃避蒙古西征的大軍,舉家遷移至土耳其的孔亞...他的四行詩和哲學思想在正統伊斯蘭世界中獨樹一幟....
在台灣立緒出版-在春天走進果園--一書〈詩集〉,值得一讀。

卡帕多其亞地形














純真的放羊孩子..趕著羊群在嶙峋凹凸的地形中穿梭覓食.....

土耳其中部卡帕多其亞地形




















UNESCO世界文化遺產
卡帕多其亞地區位於土耳其中部,是個遍布石室.石穴..造型奇特的夢幻之地;早在7000萬年前這裡被火山爆發的熔岩所掩埋...歷經大自然鬼斧神工的雕琢..留下現在的奇景,這個自然天成的地形在羅馬時代曾經是基督徒的避難所,幫助他們逃避羅馬士兵的追捕...如今早已人去樓空..只是觀光客絡繹不絕..。

土耳其的另類肚皮舞


應該叫做畫肚皮來跳舞吧...前面那個人頭真掃興呀...

航行在歐亞界海上--博斯普魯斯海峽














乘船優游博斯普魯斯海峽,可以從另一個角度欣賞到伊斯坦堡的美麗..,歐式風格的別墅建築、高高聳立的清真寺宣禮塔--喚拜樓,訴說著它的歷史..伊斯坦堡是世界唯一跨越歐亞兩洲的城市,他就是偉大...

土耳其帝國--扥普卡匹皇宮




里曼大帝所建立的後宮..,有數不盡后宮妃子爭寵奪權的滄桑史











舊皇宮始建於1470年,包括四大庭--皆由大門經過不同的中庭再入廳室或後花園,和皇帝的後宮。現在是對外開放的博物館...

伊斯坦堡--多馬巴契新皇宮






















多馬巴契皇宮--是鄂圖曼土耳其帝國的蘇丹新王宮,採歐式風格建造,外觀氣派宏偉,內部設計極盡奢華....與凡爾賽宮相比絕不遜色,展現大帝國的氣勢...宮殿內的地毯與絲毯大概是世界上最獨一無二的珍藏吧!
1453年土耳其人消滅東羅馬帝國後,在東南歐與近東地區叱吒風雲,直到19世紀後漸趨腐敗與衰微;終致整個帝國分崩離析,外患不止....一次大戰後,凱末爾將軍出面收拾殘局,結束病入膏肓的帝國,建立土耳其共和國為止。帶領土耳其走向現代化的歷程....現在是回教世界中最歐化的國家,已經申請要加入歐盟 ..

聖索菲亞大教堂

東西羅馬帝國于西元395年分裂,東羅馬帝國一直存在到1453年才被鄂圖曼土耳其人消滅,它以君士坦丁堡為首都,屹立 于巴爾幹半島、小亞細亞和埃及等地。 聖索菲亞大教堂最早建於西元360年 ,據說是君士坦丁大帝為其母親蘇菲亞--所建的教堂,sophia希臘文的是-智慧-的意思。西元6世紀的查士丁尼大帝是拜占庭帝國的強盛時期,他重建了教堂也因此留名千古,後人或許不知道查士丁尼法典,但是只要來到現在的伊斯坦堡, 定會到此一遊,此教堂融合了希臘式.羅馬式.與波斯的風格,原本內部牆上有許多的聖像--都是用馬賽克拼湊的藝術畫,後來因為土耳其的佔領改為清真寺,基督教的壁畫就慘招嚴重的破壞,由現在僅存的幾幅耶穌與聖母子的畫像,可見其精緻 與細膩,15世紀改為伊斯蘭的 清真寺後加蓋了四根尖塔,也成為後來清真寺的典範--圓頂.方正.尖塔...20世紀後土耳其共和國將它改為現在的博物館了

伊斯坦堡-聖索菲亞大教堂的內部

拜占庭文化承襲了羅馬文明,把鑲嵌壁畫--馬賽克藝術更加發揚光大,聖索菲亞博物館內殘存的馬賽克壁畫堪稱碩果僅存的藝術珍品




















2008年10月23日 星期四

西奈山有感

那 一夜 西奈山星光燦爛--
寒假跟團去埃及旅行,最令人回味的不是大金字塔'神廟,也不是水煙.口袋餅.沙威瑪......而是走了一趟艱辛的西奈山之旅..
西奈山位於埃及的西奈半島,放眼望去盡是紫棕色的的花崗岩山峰,層層疊嶂..那天,陽光普照.卻寒風刺骨,我們騎著駱駝上山,沒有居高臨下的英姿煥發,反倒是擔心屁股磨破皮..,一個半小時的搖晃還是比自己徒步上山輕鬆許多,抵達半山1800公尺處下馬,繼續爬山攻頂,近1小時的行程,真是辛苦,一路上氣喘吁吁,時走時停,週遭山勢巍峨聳峻,赭紅的岩壁環繞上山小徑,這裡真如聖經所言是上帝親臨之地?心中不禁佩服起猶太教的先知摩西,真是寶刀未老,能自山頂扛下十誡的石版。果真他在西奈山待了40晝夜?如今歷經千年來信徒的開山闢路,後人才有堪稱順暢的山徑可登頂一窺西奈山的真面目。
西奈山的落日,雲霞染紅了山巒,在天邊彩繪出一幅令人震撼的彩畫,大伙兒早已忘卻一路上的牛喘揮汗,日落後,順山勢而下 ,夜幕中抬頭,竟然是滿天星斗,兩個多小時的夜色行軍,疲憊中...笑聲迴盪在幽暗的山谷,真的不虛此行,可以的話,有生之年再來一趟西奈山吧. 2003年

2008年畢旅6