2008年10月25日 星期六
聖索菲亞大教堂
東西羅馬帝國于西元395年分裂,東羅馬帝國一直存在到1453年才被鄂圖曼土耳其人消滅,它以君士坦丁堡為首都,屹立 于巴爾幹半島、小亞細亞和埃及等地。 聖索菲亞大教堂最早建於西元360年 ,據說是君士坦丁大帝為其母親蘇菲亞--所建的教堂,sophia希臘文的是-智慧-的意思。西元6世紀的查士丁尼大帝是拜占庭帝國的強盛時期,他重建了教堂也因此留名千古,後人或許不知道查士丁尼法典,但是只要來到現在的伊斯坦堡, 定會到此一遊,此教堂融合了希臘式.羅馬式.與波斯的風格,原本內部牆上有許多的聖像--都是用馬賽克拼湊的藝術畫,後來因為土耳其的佔領改為清真寺,基督教的壁畫就慘招嚴重的破壞,由現在僅存的幾幅耶穌與聖母子的畫像,可見其精緻 與細膩,15世紀改為伊斯蘭的 清真寺後加蓋了四根尖塔,也成為後來清真寺的典範--圓頂.方正.尖塔...20世紀後土耳其共和國將它改為現在的博物館了
2008年10月23日 星期四
西奈山有感
那 一夜 西奈山星光燦爛--
寒假跟團去埃及旅行,最令人回味的不是大金字塔'神廟,也不是水煙.口袋餅.沙威瑪......而是走了一趟艱辛的西奈山之旅..
西奈山位於埃及的西奈半島,放眼望去盡是紫棕色的的花崗岩山峰,層層疊嶂..那天,陽光普照.卻寒風刺骨,我們騎著駱駝上山,沒有居高臨下的英姿煥發,反倒是擔心屁股磨破皮..,一個半小時的搖晃還是比自己徒步上山輕鬆許多,抵達半山1800公尺處下馬,繼續爬山攻頂,近1小時的行程,真是辛苦,一路上氣喘吁吁,時走時停,週遭山勢巍峨聳峻,赭紅的岩壁環繞上山小徑,這裡真如聖經所言是上帝親臨之地?心中不禁佩服起猶太教的先知摩西,真是寶刀未老,能自山頂扛下十誡的石版。果真他在西奈山待了40晝夜?如今歷經千年來信徒的開山闢路,後人才有堪稱順暢的山徑可登頂一窺西奈山的真面目。
西奈山的落日,雲霞染紅了山巒,在天邊彩繪出一幅令人震撼的彩畫,大伙兒早已忘卻一路上的牛喘揮汗,日落後,順山勢而下 ,夜幕中抬頭,竟然是滿天星斗,兩個多小時的夜色行軍,疲憊中...笑聲迴盪在幽暗的山谷,真的不虛此行,可以的話,有生之年再來一趟西奈山吧. 2003年
寒假跟團去埃及旅行,最令人回味的不是大金字塔'神廟,也不是水煙.口袋餅.沙威瑪......而是走了一趟艱辛的西奈山之旅..
西奈山位於埃及的西奈半島,放眼望去盡是紫棕色的的花崗岩山峰,層層疊嶂..那天,陽光普照.卻寒風刺骨,我們騎著駱駝上山,沒有居高臨下的英姿煥發,反倒是擔心屁股磨破皮..,一個半小時的搖晃還是比自己徒步上山輕鬆許多,抵達半山1800公尺處下馬,繼續爬山攻頂,近1小時的行程,真是辛苦,一路上氣喘吁吁,時走時停,週遭山勢巍峨聳峻,赭紅的岩壁環繞上山小徑,這裡真如聖經所言是上帝親臨之地?心中不禁佩服起猶太教的先知摩西,真是寶刀未老,能自山頂扛下十誡的石版。果真他在西奈山待了40晝夜?如今歷經千年來信徒的開山闢路,後人才有堪稱順暢的山徑可登頂一窺西奈山的真面目。
西奈山的落日,雲霞染紅了山巒,在天邊彩繪出一幅令人震撼的彩畫,大伙兒早已忘卻一路上的牛喘揮汗,日落後,順山勢而下 ,夜幕中抬頭,竟然是滿天星斗,兩個多小時的夜色行軍,疲憊中...笑聲迴盪在幽暗的山谷,真的不虛此行,可以的話,有生之年再來一趟西奈山吧. 2003年
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