2011年3月4日 星期五

帕米拉--劇場.四塔門




小劇場  



中央大街中心的*四塔門*  

巴爾莎明神殿



Palmyra--帕米拉圓柱大街

帕米拉古城後方山丘上是阿拉伯城堡


貝爾神殿是1600公尺長的中央圓柱大街的起點,大街的一端入口處有一座型式像凱旋門的雄偉建築,建造於西元2世紀,是羅馬皇帝哈德良時期的傑作,由400根巨型圓柱所形成的中央大街將帕米拉城分為東西兩半,是古時候交通往來的大道,原來柱簷上的華美雕飾幾乎已殘破不堪,但是不難想像它昔日的風華,殘存下來的科林斯式柱頭依然看得出它的細緻雕琢,走在今日空蕩的大街上,真希望時空能夠回到過去,想親眼目睹它過去的繁榮景象;風塵僕僕的駱駝商隊、旅人與城市居民..在大街上川流不息,在石柱迴廊下吆喝買賣和討價還價的嘈雜聲不絕於耳..,雖然帕米拉的過去繁華已然化為塵土,但是碩果僅存的建築廢墟依然令人讚嘆,它就是偉大!



偉大的建築遺產讓人對古人的建築技術 ,肅然起敬




2011年2月28日 星期一

帕米拉--巴爾神殿



貝爾神Baal--是腓尼基人時期就信奉的天神主宰,猶如希臘眾神之王--宙斯的地位,帕米拉城的巴爾神殿的建造約在西元一世紀到二世紀完成,融合了希臘式與東方建築的元素,神殿區有一廣大的中庭205x210公尺,四周有高達11公尺的高牆環繞,形成一封閉的區域,現在屹立不搖的石柱依然宏偉,只是滿地的斷垣殘壁與遍布散落的巨大圓柱殘骸,不知是否有復原的機會?我們的導遊說:目前的考古工作並沒有停止,只是需要更多的財力與人力的資助,或許它會有重建的時日到來,這確實是一項相當艱鉅的工作。




Nebo神殿廢墟--供奉美索不達米亞的智慧與文字之神Nebo的神殿.猶如希臘神話中-阿波羅的地位,約建造於西元1--3世紀




綠洲城市--棕櫚城市-帕米拉


滿地散落的圓柱殘塊

2011年2月27日 星期日

帕米拉的碉堡.墓葬塔與夜景

帕米拉古城位於敘利亞中部沙漠的綠洲上,據說自西元前7000年的新石器時代,就有人定居在此,西元前1世紀到西元後的3世紀是它的建城繁盛時期,帕米拉人以此作為地中海東岸的交通據點,建造了偉大的巴爾神殿、巴爾夏明神殿、圓柱大道的柱廊、凱旋門、羅馬式劇場..等宏偉建築,曾經是羅馬帝國管轄下的一個自治城市,也歷經了試圖自立建國的沙漠女王Zenobia的統治,只可惜後來遭受羅馬帝國的武力鎮壓而慘遭焚城A.D273年...,註定了帕米拉城盛世的終結

黃昏時刻..自阿拉伯碉堡﹝12-13世紀建造﹞眺望古城廢墟


凱旋門的夜色


散布在古城邊緣沙丘上的貴族墓葬塔--塔內分樓層整齊放置木乃伊的石棺在牆壁壁龕裡,大部分的石棺早以被法國人掠奪一空

墓葬塔前的小販--販賣傳統刺繡織品和玉石飾品


墓葬塔內部精美的天花板雕飾和柱子


著名的三兄弟墓葬塔

帕米拉博物館

佔地10平方公里的帕米拉古城,堪稱是敘利亞境內最偉大珍貴的文化遺產,早在1980年就名列聯合國教科文組織的世界文化遺產之中,身臨其境之後更覺得它的偉大是人類歷史留下來的印記;我們就先從它的博物館參觀起,帕米拉博物館內收藏了許多自神殿遺跡和古墓葬塔出土的人像石雕、小飾品等遺物,只能算是法國殖民後殘存下來的一小部分,受到文物掠奪的慘況和中東其他國家如出一轍。


博物館前庭園--陳列的石雕與石棺


貝都因人之家與羊群

自克拉克城堡前往敘利亞中部-帕米拉古城的漫長拉車行程,我們貼心的敘利亞導遊--瓦利德先生準備了阿拉伯的茴香酒.腰果和芝麻餅..讓我們品嘗,一路上不停的詳盡解說敘利亞的政治.社會與風俗文化;在曠野荒漠中還特地停車找了一戶貝都因人的家,讓我們入內參觀..,實在令人感動,他是我這趟旅行中所遇到的最專業又熱心的導遊,多虧他讓我對敘利亞的偏見有了180度的改變,我覺得一個專業盡責的導遊是一個國家最佳的化妝師,如果不幸遇上不好的導遊,對這個國家的印象可就大大的減分了。

貝都因人的家居

有祝福象徵的鞋子..掛在牆上燈下

很帥的貝都因人屋主.瓦利德先生和我們的好好先生-領隊