2009年1月10日 星期六

托雷多--主教大教堂

扥雷多-索科多佛廣場上的夜景---

扥雷多的主教堂最早建於羅馬時代,後來因為阿拉伯勢力的統治變成清真寺,11世紀阿方索六世收復扥雷多後,卻無力維護它...,故曾遭遇基督徒勢力的破壞,直到13世紀才重新整建成大教堂,因此教堂的多元風格可說是歷史的見證;不論是哥德式、伊斯蘭式、文藝復興式與巴洛克式的特色,全部隱含其中;是西班牙三大教堂之一,因為有收藏了西班牙最著名的畫家--艾爾-葛雷科和哥雅的名畫,更是讓遊客趨之若鶩。





中世紀宗教城--扥雷多



位於馬德里南方大約50公里的扥雷多,是我最喜歡的西班牙古城;太加斯河在此形成一個大曲流環繞小城,很像捷克-庫倫洛夫的地形,但是古城的風貌卻是完全不同的味道;托雷多信仰天主教的歷史可以追溯自羅馬帝國統治時期,後來因為西哥德人的入侵,托雷多變成了西哥德王國的首都,在西元567年建城,也改信仰阿里烏斯教派,它是西哥德的國教;直到589年在雷卡雷多國王的統治之下終於讓西哥德人皈依天主教的信仰...。只是,好景不常,西元711年以北非柏柏人為首的回教勢力入侵西班牙,開始了倭馬亞-阿拉伯王朝』-白衣大食的統治,統稱為摩爾人的阿拉伯文化其實是歐非的混血文化,在扥雷多古色古香的建築中伊斯蘭的元素反而別俱特色,穿梭在色調深沉的石造巷弄間,散發濃濃歷史味道的斑駁古宅、教堂與堡壘,在蕭瑟的枯枝襯托下,古城陰鬱的美感令人印象深刻。扥雷多有號稱伊比利半島上最大的猶太人社區,因為自中世紀以來,猶太人長久掌控當地的經濟,直到15世紀末被大規模迫害為止,也造成扥雷多因而走向蕭條與沒落。
由阿爾康塔拉古橋--聖馬丁橋眺望扥雷多,感覺上就像在欣賞一座日薄西山的城市光景。藍天下的教堂是國王的聖約翰教堂,建於1476年,

風車村-拉曼查+唐吉珂德







有人說:鬥牛、唐吉珂德和浪漫精神是西班牙的三大表徵;到西班牙探訪-塞凡提斯筆下的夢幻騎士的故鄉--拉曼查-風車村,你會發現風靡世界的唐吉珂德傳對寧靜淳樸的拉曼查而言,真不知道是天上掉下來的禮物還是災難?為什麼呢?街道狹窄的村落每天不知道湧入了多少慕名而來的觀光客,讓當地人飽受困擾...百年來小鎮的風貌並無多大改變,故事中的小客棧場景或許轉換成餐館...山丘上的風車依然屹立不搖,甚至更美了,因為細心維護的關係。但是,物換星移,唐吉珂德的吸引力卻與日俱增,朝聖客川流不息...。在西班牙南部隨處可見唐吉珂德的影子--夢幻騎士的標誌商品、徽章、武器紀念品等...;身披盔甲的塑像動不動就出現在飯店或商店門口,可見得他的魅力真是無懈可擊。

2009年1月8日 星期四

阿爾罕布拉宮+遠眺阿爾拜辛回教文化區




阿爾罕布拉宮位居山丘上,因為居高臨下得以俯瞰整個阿爾拜辛區,想要體驗伊斯蘭文化的風情,就非得到此一遊,自中世紀摩爾人統治格瑞那達以來,這裡就變成了典型的回教小世界,節次鱗比的回教建築與中庭院落,有清真寺、公共澡堂、水煙茶館、餐館...等,在此地最能感受到歐洲特有的回教風情 ;加上現代建築的天才-高第,多變的畢卡索、現代藝術的米羅與達利....西班牙的魅力真是無人可擋,難怪每年到西班牙旅遊的人口一直是高居歐洲之冠。
夏天的西班牙是非常酷熱的,動輒高溫40度,春秋季節氣候宜人,冬季也不至於酷寒只是碰到下雨的機率較高,倒是碰到扒手的機率較低,因為,冬天不止遊客少了,連流浪的吉普塞人好像也冬眠去了,相對的治安的疑慮就少多了,反而更可以享有閒適又舒服的旅行。


格拉那達--羅馬古橋+阿爾罕布拉宮

據說格拉那達的末代摩爾人君王-Boabdi為了不想讓心愛的阿爾罕布拉宮毀於與西班牙王國的戰火,最後選擇投降來保全王宮,到今日它仍然被認為是保存最良好的回教建築;坐落在山丘上的紅堡--阿爾罕布拉宮具有居高臨下的防禦優勢,宮殿裏處處都是巧奪天工的精緻木雕裝飾,是伊斯蘭華麗藝術的極致表現;有水池的中庭、典雅的迴廊、綠樹成蔭的花園加上俯瞰阿爾拜辛回教區的極美視野...,可以想像回教統治者養尊處優的宮廷生活,卻也難以長治久安;最後只能選擇黯然離去..





羅馬古橋與著名的-阿波拉菲亞水車--是一種戽斗水車

白衣大食的首都--哥多華大清真寺

白衣大食是北非的摩爾人在西元711年入侵伊比利半島所建立的伊斯蘭政權,一直到1492年最後一個據點-格拉那達被西班牙王國征服為止,西班牙南部的安達魯西亞因為長期受到阿拉伯文化的薰陶,文化上呈現更多元的面貌,13-16世紀天主教勢力雖然強勢的想要剷除伊斯蘭的影子,卻是有點徒勞無功的;就像哥多華的大清真寺雖然在13-16世紀間陸陸續續被拆除改建成天主教堂,但是現在最令人懾服的依然是由850根大理石柱所構築的清真寺殿堂,這座8世紀末-785年-789年所建造的歐洲最大的清真寺當時可以容納25000人,原本立有1409根的石柱禮拜堂,可以想像它有多麼壯觀了;現在的哥多華更因為這個歷史遺跡而偉大!






一分為二,教堂的哥德風格與清真寺的阿拉伯味,互相輝映

佛朗明哥舞

在西班牙南部,佛朗明哥舞號稱是-安達魯西亞的靈魂;在明快奔放又熱情的節奏下,台上的舞者踩著矯健有力的舞步,雙手不時的撩起大裙擺轉動,會讓人聯想到鬥牛舞...,據說,這種熱情洋溢的舞蹈和流浪的吉普塞人有很深的淵源,它只用簡單的吉他來伴奏,抑揚頓挫的琴音配合著擊掌、手勢和有勁的踩踏,有點狂野也展現強烈的情感,早已和鬥牛並稱為西班牙的兩大國粹;來到西班牙或許因為季節不對,無緣看到鬥牛,但是,佛朗明哥舞可是非看不可的經典表演。