2008年11月27日 星期四
哈斯達特-Hallstatt
新建築藝術--百水之家
2008年11月26日 星期三
Vienna-維也納--熊布朗宮
維也納--國立歌劇院
維也納--華格納的故居
維也納--國會大廈
Vienna維也納--新王宮
維也納--藝術史博物館
維也納--聖史蒂芬大教堂
2008年11月23日 星期日
Mozart-維也納-中央公墓--莫札特的墓園
搭電車到維也納的中央公墓尋找莫札特﹝1756--1791﹞的墓園,到了才知道這個240公頃的公墓分成許多的區域,自從1874年開放至今,這裡至少已經埋葬有100萬人,幸好名人墓園位在同一個區 ,否則真的會像大海撈針一樣,這個廣大的墓園就像自然公園一般,有漂亮的植栽,大部分的墓不是雕像就是裝飾的美輪美奐也充滿綠意...走在其間真像是逛ㄧ座超大的公園,好不容易找到莫札特的墓碑,旁邊果然是一堆的名人與他為伴,圖中白色立碑的就是貝多芬的墓附近還有約翰史特勞斯父子.舒伯特.布拉姆斯.蘇佩..等音樂家的墓,連法國大文豪雨果的墓也在這一區.....如果有時間再仔細尋找一定會再發現一些耳熟能詳的名人墓,其實真正莫札特的屍骨是葬在聖馬可公墓,只是究竟是哪一個?到現在還有爭議,只因為36歲的音樂神童在失意潦倒中死去,又在大風雪中被草草埋葬連送葬的人也沒有,因而就連他的遺孀也不知道他的遺骨所在..有點悲慘...所以現在的中央公墓只是莫札特的衣冠塚,象徵意味大於實質的意義吧!
維也納--貝維雷德宮
阿爾卑斯山尋奇
猶記得2003年夏天歐洲驚人的熱浪嗎?那個時候剛好人在法國東南部,往白朗峰的路上前進;連續2天住宿在Bourges和Autum夜晚,鄉間旅館不但沒有冷氣、連風扇也少之又少,半夜氣溫還高達37.38度,別說是睡覺了,簡直是整晚揮汗如雨;好不容易熬到清晨才稍稍有點涼意...早上得知同行的朋友有人是泡在浴缸裏睡了整夜....,直到回國後打開報紙才發現-原來遇上了歐洲百年來罕見的熱浪,而且還熱死了上千人,我們真是有幸見識到了--就在這個阿爾卑斯山之旅。
阿爾卑斯山是歐洲最高.最壯闊的山脈,西邊起自法國,第一高峰白朗峰高度4800公尺,山下的夏慕尼是著名的滑雪聖地的起點,搭乘纜車可抵達山頂觀賞壯觀的冰河,可惜此行只能在夏慕尼遙望雲層下灰茫茫的冰河,陽光下時隱實現的白朗峰呈現出不同的巨人面貌,期盼有朝一日能夠上山一探究竟。山脈由法.瑞.義 邊境一路向東綿延,進入法瑞山區的景緻真是美不勝收,巴士盤旋於蜿蜒的山路上,一個轉彎就美得令人驚呼連連,自然天成的崇山峻嶺環抱著蒼翠的森林與谷地,鄉間的美麗房舍錯落其間..有清流小溪,就有放牧的牛羊,萬重山時遠時近,就像陡峭的山脊矗立眼前。
從瑞士的策馬特進入馬特洪峰山區,撘乘登山電車欣賞壯麗的冰河,也體驗山中健行的樂趣--悠悠穹蒼下,孤獨的美感;策馬特是瑞士典型的觀光山城,一樣的精緻與遊客取向;沿著湍急冷冽的融冰河道散步真的是愜意又舒暢的享受,喜歡在異國單獨漫遊的感覺--沒有人認識你也無須在意任何人,安靜的與自己為伴,你會聽到自己內在的聲音,猶如心靈在當下沉澱--沉澱在清新自在的美麗之中;獨自走過的世界總是印象深刻的,只要翻開照片當時的情景就躍然回到眼前...很難去遺忘它,原來回憶是最深的眷戀...
義大利的阿爾卑斯山勢是令人驚心動魄的震懾,從清翠的森林到巍峨聳峻的高山,再變成光禿禿的峭壁;有如刀鋒和鋸齒的山稜線,是足以撼動人心的大美;此外,義北湖區恬靜的美絕對不容錯過,與奧地利湖區的感覺是截然不同的兩種阿爾卑斯山的典型;前者像是汪洋大海後者會讓人想到卡通裏阿爾卑斯的少女--在山坡上奔馳在湖邊戲水的自在;喜歡歐洲小城總是有著濃濃的歷史古味,斑駁的城牆、古色古香的建築與街道,可以尋寶的二手商店、道地精緻的美食加上超好吃的水果冰淇淋....唉,不想它也難!
自義大利向東延伸的山勢漸趨低緩,在德國境內最高峰是2963公尺的楚格峰,因為山頂廣闊所以是德國最佳的滑雪聖地;山上有一座小教堂矗立在皓白的雪地上,十分的醒目;來到奧地利邊境上的大鐘山就像走在巨龍的尾巴....巴士可以沿著曲折的山徑直通山頂了..自山頂流瀉而下的冰河宛如白色的匹練一般既長又寬,放眼望去盡是一片綠草如茵的景象;勇於冒險的人可以親身體驗走在冰河上的快感。
下山後直奔阿爾卑斯山的尾端--奧地利美麗的湖區-哈斯達特與聖沃夫崗的湖光山色為此行畫下完美的句點。
P.S這趟旅程拼命的拍攝了許多畢生難得的照片,可惜的是沖洗的不盡理想,所幸同團的友人彭老師不吝提供他專業攝影的寶貴照片,足以彌補美中不足的缺憾,衷心感激他。
阿爾卑斯山是歐洲最高.最壯闊的山脈,西邊起自法國,第一高峰白朗峰高度4800公尺,山下的夏慕尼是著名的滑雪聖地的起點,搭乘纜車可抵達山頂觀賞壯觀的冰河,可惜此行只能在夏慕尼遙望雲層下灰茫茫的冰河,陽光下時隱實現的白朗峰呈現出不同的巨人面貌,期盼有朝一日能夠上山一探究竟。山脈由法.瑞.義 邊境一路向東綿延,進入法瑞山區的景緻真是美不勝收,巴士盤旋於蜿蜒的山路上,一個轉彎就美得令人驚呼連連,自然天成的崇山峻嶺環抱著蒼翠的森林與谷地,鄉間的美麗房舍錯落其間..有清流小溪,就有放牧的牛羊,萬重山時遠時近,就像陡峭的山脊矗立眼前。
從瑞士的策馬特進入馬特洪峰山區,撘乘登山電車欣賞壯麗的冰河,也體驗山中健行的樂趣--悠悠穹蒼下,孤獨的美感;策馬特是瑞士典型的觀光山城,一樣的精緻與遊客取向;沿著湍急冷冽的融冰河道散步真的是愜意又舒暢的享受,喜歡在異國單獨漫遊的感覺--沒有人認識你也無須在意任何人,安靜的與自己為伴,你會聽到自己內在的聲音,猶如心靈在當下沉澱--沉澱在清新自在的美麗之中;獨自走過的世界總是印象深刻的,只要翻開照片當時的情景就躍然回到眼前...很難去遺忘它,原來回憶是最深的眷戀...
義大利的阿爾卑斯山勢是令人驚心動魄的震懾,從清翠的森林到巍峨聳峻的高山,再變成光禿禿的峭壁;有如刀鋒和鋸齒的山稜線,是足以撼動人心的大美;此外,義北湖區恬靜的美絕對不容錯過,與奧地利湖區的感覺是截然不同的兩種阿爾卑斯山的典型;前者像是汪洋大海後者會讓人想到卡通裏阿爾卑斯的少女--在山坡上奔馳在湖邊戲水的自在;喜歡歐洲小城總是有著濃濃的歷史古味,斑駁的城牆、古色古香的建築與街道,可以尋寶的二手商店、道地精緻的美食加上超好吃的水果冰淇淋....唉,不想它也難!
自義大利向東延伸的山勢漸趨低緩,在德國境內最高峰是2963公尺的楚格峰,因為山頂廣闊所以是德國最佳的滑雪聖地;山上有一座小教堂矗立在皓白的雪地上,十分的醒目;來到奧地利邊境上的大鐘山就像走在巨龍的尾巴....巴士可以沿著曲折的山徑直通山頂了..自山頂流瀉而下的冰河宛如白色的匹練一般既長又寬,放眼望去盡是一片綠草如茵的景象;勇於冒險的人可以親身體驗走在冰河上的快感。
下山後直奔阿爾卑斯山的尾端--奧地利美麗的湖區-哈斯達特與聖沃夫崗的湖光山色為此行畫下完美的句點。
P.S這趟旅程拼命的拍攝了許多畢生難得的照片,可惜的是沖洗的不盡理想,所幸同團的友人彭老師不吝提供他專業攝影的寶貴照片,足以彌補美中不足的缺憾,衷心感激他。
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