2008年11月27日 星期四

湖區--聖沃夫岡-St.Wolfgang



風景如畫的聖沃夫岡是奧地利最著名的度假勝地,連綿的阿爾卑斯山草原陪襯著碧綠的湖水,小鎮裏有星級的高級飯店也有漂亮的民宿,教堂、商店、餐廳....應有盡有,留連在精緻的禮品店更是一大樂趣;清晨早起沿著街道走到盡頭...是 一望無際的山坡草原,零落的農舍.結實累累的蘋果樹,青山綠水就近在咫尺.....




哈斯達特小鎮




湖光山色宛如人間仙境的哈斯達特,是個歷史悠久的鹽礦小鎮;山丘上是著名的人骨教堂,牆上有中世紀的濕壁畫...教堂旁邊的墓園很美吧,令人忍不住想跟它合照一張。

哈斯達特-Hallstatt

在哈斯達特小鎮上,你可以沿著山邊村落的小徑漫遊,古樸又點綴花草綠意的民居每每令人駐足留連,在古道上的每個角落都可以欣賞到不同的湖邊景色,初次造訪時籠罩在烏雲下的小鎮與現在艷陽下的哈斯達特,自然天成的美麗與寧靜依舊,歐洲人對大自然的保護真是不遺餘力,自然環境與人為的雕琢一直是和諧共存的;也因而創造出旅遊城鎮更高的附加價值,只要到此一遊任誰都會愛上它純淨無暇的美麗...



新建築藝術--百水之家

藝術大 師-白水像是20世紀維也納的建築怪傑,他所設計的白水公寓至今仍然吸引許多好奇的遊客前來,色彩繽紛.線條歪曲.連內部都是高高低低的創意建築,其實是充滿童趣的,真像是走入童話森林一般,不管裏外處處可見花花草草..有人認為百水是奧地利的高第--西班牙的建築師,的確有那麼一點味道..


2008年11月26日 星期三

Vienna-維也納--熊布朗宮

奧地利哈布斯堡王朝的夏宮,早在16世紀中葉是王室的獵苑和農場,17世紀初重建為麗泉宮,因為在樹林中發現了美麗的泉水而得名, 17世紀末宮殿建築大抵完成,擁有大大小小的廳室.臥房.沙龍.劇場..等等共1441個房間;融合了巴洛克與洛可可式的風格,雖然比不上凡爾賽宮的奢華卻是哈布斯堡家族成員經常到訪的住所,女皇瑪麗亞.泰瑞沙和她16個子女的臥房還是極其講究的賞心悅目;當年海頓和6歲的莫札特都曾經在宮裏的巴洛克劇場演奏過;拿破崙娶了奧地利公主露易沙也曾經在此住過,後來21歲的拿破崙之子就死在這裡;繁華落盡...哈布斯堡王朝的輝煌也隨著一次大戰而結束

維也納--國立歌劇院

環城大道上的國立歌劇院是維也納最富盛名的歌劇院,這座新文藝復興式建築的首演是在1869年5月25日舉行 ,它的曲目就是莫札特的*唐喬凡尼*,現在每年都有將近300場的演出,可以想見維也納濃濃的音樂氣息

維也納--聖卡爾教堂

聖卡爾-St.Charles教堂是為了紀念1713年維也納的瘟疫平息而建造的,融合了圓頂與希臘建築-三角楣.列柱的風格,兩側類似羅馬圖拉真圓柱的造型比較罕見,被認為有伊斯蘭的風格。完成於1739年。

維也納--華格納的故居

德國歌劇大師華格納在維也納的短暫故居,他曾經深受巴伐利亞國王路德維希二世的賞識,據說當初建造新天鵝堡的想法就是來得自華格納歌劇的靈感,只可惜落的悲劇收場 ...印象中比較有名的是某齣歌劇中的 一段....就是現在的*婚禮進行曲* 吧

維也納--國會大廈

維也納的國會大廈是新古典主義的建築,1874年開始興建,採用希臘式建築的三角楣與柯林斯列柱,前面的是智慧女神雅典娜的噴泉雕像;新古典主義是18世紀以後巴洛克建築風格走到極致後的反動,由捨棄華麗風格進而重拾希臘式的古典藝術

Vienna維也納--新王宮

奧皇-弗蘭茨.約瑟夫一世【1848--1916年】在1881年重建新王宮,位於環城大道上的新王宮是新文藝復興風格的宏偉建築;展現了哈布斯堡王朝最後的榮景 ,這個歷史輝煌的家族自從1278年建立王朝以來縱橫歐洲政治六百多年,在瑪麗亞-泰瑞沙女皇在位的40年間更是稱霸歐陸【1740--1780】,最後卻因為一次世界大戰的戰敗而殞落。600多年來維也納一直是歐洲最閃耀的的一顆珍珠;建設完整又氣派恢弘的帝都建築,為歷史留下最珍貴的一頁!曾經聽人說過:如果外星人光臨今日的地球還會以為維也納就是地球上的首都呢!2000年第一次踏上維也納的土地,舉目所見盡是古典雄偉的建築,確實深感震撼,果然名不虛傳啊!

維也納--藝術史博物館

藝術史博物館就是國立美術館 ,號稱是歐洲繪畫館藏最豐富的博物館,也是世界第四大藝術博物館,珍藏著哈布斯堡王朝歷代的藝術真品;從埃及.到古希臘羅馬文化..至文藝復興時代的拉斐爾.提香.魯本斯.維梅爾.林布蘭特.維拉茲奎斯..等知名畫家,幾乎攘括了各個時期的作品;與自然史博物館隔著瑪麗亞-泰瑞沙女皇的雕像遙遙相對,廣大的中庭草皮上總是會有許多熱愛陽光的歐洲人在享受日光浴,不像我們又是撐傘又是戴帽子,東西方人的習慣果然大不相同

維也納--自然史博物館


科馬克大道上的聖彼得教堂

最早建於4世紀的聖彼得教堂是維也納第一座天主堂,後來毀於大火,現在的建築是18世紀重建的,優美的巴洛克門廊和橢圓形圓頂是維也納市中心的醒目建築

維也納-黑死病紀念柱


維也納格拉本大道上的黑死病紀念柱,是17世紀奧地利國王利奧波得一世為了紀念黑死病終於被上帝所制伏,特別興建的還願柱;其實在歐洲許多的大城市裏都有類似的紀念柱,因為自從14世紀黑死病在歐洲瘋狂肆虐,大約奪走2400萬人後 ,幾乎每個世紀都有再次爆發鼠疫流行的問題,直到現代因為衛生條件改善與醫學的進步,才讓鼠疫因此絕跡。

維也納--聖米榭爾廣場-雕像與鑄鐵

聖米榭爾大門是進入霍夫堡的入口,精緻的鑄鐵雕花很特別,栩栩如生的雕像更是隨處可見

維也納--哈布斯堡王朝-霍夫堡王宮




600多年以來霍夫堡儼然是奧匈帝國哈布斯堡家族的權力核心所在;除了新舊王宮、宰相宮、圖書館、西班牙馬術學校...等等至少有18棟建築再加上大大小小的中庭和花園,形成一個廣大的建築群,過去代表帝國皇室繁華的政治中心和寓所,如今已成為維也納最珍貴的建築遺產,宮殿裏普遍都設置了博物館,典藏著不計其數的皇室珍寶。
紅色的-瑞士人大門-上面有代表哈布斯堡王朝的雙頭鷹徽章。

維也納--聖史蒂芬大教堂

聖史蒂芬大教堂是奧地利人引以為傲的象徵,超過800年的悠久歷史加上它是高度上僅次於德國科隆大教堂的哥德式建築 ,聳立的尖塔高137公尺、彩色琉璃瓦的屋頂兩側有繁複的雕琢、教堂內部的彩繪玻璃...等等特色,堪稱哥德式建築的經典;教堂位於維也納觀光勝地的樞紐,遊人如織,可以到教堂裏稍作歇息,感受它祥和寧靜的氣氛


2008年11月23日 星期日

薩爾斯堡--明信片


Mozart-維也納-中央公墓--莫札特的墓園


搭電車到維也納的中央公墓尋找莫札特﹝1756--1791﹞的墓園,到了才知道這個240公頃的公墓分成許多的區域,自從1874年開放至今,這裡至少已經埋葬有100萬人,幸好名人墓園位在同一個區 ,否則真的會像大海撈針一樣,這個廣大的墓園就像自然公園一般,有漂亮的植栽,大部分的墓不是雕像就是裝飾的美輪美奐也充滿綠意...走在其間真像是逛ㄧ座超大的公園,好不容易找到莫札特的墓碑,旁邊果然是一堆的名人與他為伴,圖中白色立碑的就是貝多芬的墓附近還有約翰史特勞斯父子.舒伯特.布拉姆斯.蘇佩..等音樂家的墓,連法國大文豪雨果的墓也在這一區.....如果有時間再仔細尋找一定會再發現一些耳熟能詳的名人墓,其實真正莫札特的屍骨是葬在聖馬可公墓,只是究竟是哪一個?到現在還有爭議,只因為36歲的音樂神童在失意潦倒中死去,又在大風雪中被草草埋葬連送葬的人也沒有,因而就連他的遺孀也不知道他的遺骨所在..有點悲慘...所以現在的中央公墓只是莫札特的衣冠塚,象徵意味大於實質的意義吧!



Salzburg薩爾斯堡--莫札特的故居

黃色建築是莫札特的從出生到17歲的故居,保留了他生前的重要遺物,可以買票入內參觀

維也納--貝維雷德宮


貝爾維德宮分成上貝爾維德宮-上圖.和下貝爾維德宮-下圖兩個宮殿,中間是一片法式庭園,兩側綠樹成蔭的小徑;累了可在此休憩,它是18世紀初期維也納著名宮殿建築,巴洛克式的華麗風格讓同時期的麗泉宮黯然失色,自上宮可以俯瞰下宮和花園,宮殿裡外多處具有東方風格,例如獅身人面的女神像和阿拉伯風的裝飾,原來是屬於歐根親王所有,後來由皇室購得;現在都附設了對外開放的美術館,有非常豐富的典藏,其中-中世紀和巴洛克時期美術館在下宮,上宮則附設19-20世紀畫廊。

瑞士-Gornergrat山登山電車+馬特洪峰


瑞士-Gornergrat山-山頂上的吹奏者

在空氣稀薄的高山上要吹的響這種樂器可是不簡單的,記得要給他熱情的掌聲...還有一點點金錢贊助...

義大利北部--多羅米提山區--國家公園3


義大利北部--多羅米提山區--國家公園2

纜車站下來.爬上一段險峻的山路 ,走過才代表來過...

阿爾卑斯山尋奇

猶記得2003年夏天歐洲驚人的熱浪嗎?那個時候剛好人在法國東南部,往白朗峰的路上前進;連續2天住宿在Bourges和Autum夜晚,鄉間旅館不但沒有冷氣、連風扇也少之又少,半夜氣溫還高達37.38度,別說是睡覺了,簡直是整晚揮汗如雨;好不容易熬到清晨才稍稍有點涼意...早上得知同行的朋友有人是泡在浴缸裏睡了整夜....,直到回國後打開報紙才發現-原來遇上了歐洲百年來罕見的熱浪,而且還熱死了上千人,我們真是有幸見識到了--就在這個阿爾卑斯山之旅。

阿爾卑斯山是歐洲最高.最壯闊的山脈,西邊起自法國,第一高峰白朗峰高度4800公尺,山下的夏慕尼是著名的滑雪聖地的起點,搭乘纜車可抵達山頂觀賞壯觀的冰河,可惜此行只能在夏慕尼遙望雲層下灰茫茫的冰河,陽光下時隱實現的白朗峰呈現出不同的巨人面貌,期盼有朝一日能夠上山一探究竟。山脈由法.瑞.義 邊境一路向東綿延,進入法瑞山區的景緻真是美不勝收,巴士盤旋於蜿蜒的山路上,一個轉彎就美得令人驚呼連連,自然天成的崇山峻嶺環抱著蒼翠的森林與谷地,鄉間的美麗房舍錯落其間..有清流小溪,就有放牧的牛羊,萬重山時遠時近,就像陡峭的山脊矗立眼前。

從瑞士的策馬特進入馬特洪峰山區,撘乘登山電車欣賞壯麗的冰河,也體驗山中健行的樂趣--悠悠穹蒼下,孤獨的美感;策馬特是瑞士典型的觀光山城,一樣的精緻與遊客取向;沿著湍急冷冽的融冰河道散步真的是愜意又舒暢的享受,喜歡在異國單獨漫遊的感覺--沒有人認識你也無須在意任何人,安靜的與自己為伴,你會聽到自己內在的聲音,猶如心靈在當下沉澱--沉澱在清新自在的美麗之中;獨自走過的世界總是印象深刻的,只要翻開照片當時的情景就躍然回到眼前...很難去遺忘它,原來回憶是最深的眷戀...

義大利的阿爾卑斯山勢是令人驚心動魄的震懾,從清翠的森林到巍峨聳峻的高山,再變成光禿禿的峭壁;有如刀鋒和鋸齒的山稜線,是足以撼動人心的大美;此外,義北湖區恬靜的美絕對不容錯過,與奧地利湖區的感覺是截然不同的兩種阿爾卑斯山的典型;前者像是汪洋大海後者會讓人想到卡通裏阿爾卑斯的少女--在山坡上奔馳在湖邊戲水的自在;喜歡歐洲小城總是有著濃濃的歷史古味,斑駁的城牆、古色古香的建築與街道,可以尋寶的二手商店、道地精緻的美食加上超好吃的水果冰淇淋....唉,不想它也難!

自義大利向東延伸的山勢漸趨低緩,在德國境內最高峰是2963公尺的楚格峰,因為山頂廣闊所以是德國最佳的滑雪聖地;山上有一座小教堂矗立在皓白的雪地上,十分的醒目;來到奧地利邊境上的大鐘山就像走在巨龍的尾巴....巴士可以沿著曲折的山徑直通山頂了..自山頂流瀉而下的冰河宛如白色的匹練一般既長又寬,放眼望去盡是一片綠草如茵的景象;勇於冒險的人可以親身體驗走在冰河上的快感。

下山後直奔阿爾卑斯山的尾端--奧地利美麗的湖區-哈斯達特與聖沃夫崗的湖光山色為此行畫下完美的句點。

P.S這趟旅程拼命的拍攝了許多畢生難得的照片,可惜的是沖洗的不盡理想,所幸同團的友人彭老師不吝提供他專業攝影的寶貴照片,足以彌補美中不足的缺憾,衷心感激他。