2009年8月13日 星期四

安‧哈瑟威之家的花園













安‧哈瑟威之家

有17世紀典型英國茅草屋頂的安‧海瑟威之家就是18歲的莎士比亞向26歲的安‧海瑟威求婚的故居,也是莎翁的妻子-安-從小生長的農莊,現在整理得非常的美麗、花園裡百花盛開、綠意盎然,加上特殊且鉅資整修過的茅草屋頂,幾乎是成了英國傳統農莊取景的經典,現在由莎士比亞基金會負責管理與維護。











莎士比亞的故居










史特拉福--愛德華六世文法學校

建於1417年的愛德華六世文法學校既是市政廳,也是教室,據說莎士比亞曾經在此受過教育...


莎翁的安息地--三一教堂

三一教堂因為莎士比亞的墳墓而馳名遠近,想要入教堂憑弔莎翁,居然還要額外收費,有點不可思議;不過,小教堂裡的彩繪玻璃精美細膩,令人讚嘆,莎翁長眠之處,莊嚴靜謐,永遠有鮮花供著,陪伴著這位留名千古的文學巨人








史特拉福的天鵝劇院+三一教堂

到史特拉福的劇院,看一場莎翁名劇的演出,感受一定大大不同!只可惜天鵝劇院在關閉整修之中...

史特拉福的三一教堂是攸關莎士比亞生與死的所在;據說莎翁在此受洗,死後就葬在教堂裡的神龕前,享有極致的殊榮;至於倫敦西敏寺裡莎士比亞的墳墓只是一個名人的紀念碑罷了!






2009年8月12日 星期三

莎翁故居-史特拉福-Stratford

該怎麼形容亞芳河畔的-史特拉福呢?一個小小的城鎮卻因為誕生了英國史上最偉大的文學巨人--莎士比亞【1564--1516年】--從此不再孤寂也不再寧靜;數不清每天有多少遊客到此來朝聖、探訪與莎翁有關的各個角落,棕瓦黃牆的木架屋就是莎翁的出生地,小小的樓房一天真不知道擠進了多少人潮.....,小鎮的榮景想必歷久不衰;因為,無人可以取代莎翁的文學地位,他所創作的38本劇本依然年年在世界各地的劇場上演,他的14行詩-154首--是古英語文學的典範;雖然身世或許有些迷團存在,卻絲毫不減他的光芒,反而是讓更多人感到好奇,對他的研究真是汗牛充棟....,

走一趟史特拉福,你會愛上這個優美小鎮,拜莎翁所賜,讓它保有了500年前的部分風貌,古典而優雅,輕鬆自在的在小街道漫遊,欣賞櫥窗裡莎翁的紀念商品,真會發現莎翁的魅力無所不在,好像早已化為史特拉福的空氣一般!




















渥里克--亨利八世與六個妻子

英王-亨利八世【1491--1547年】堪稱是英國史上最著名的君王之一,他所主導的宗教改革把英國變成政教合一的新教國家,雖然英國國教派是在其女兒伊莉莎白一世在位時期才確立其地位,但是,開創者--亨利八世在位38年的強勢作風,卻是都鐸王朝裡令人印象深刻的君王;為了離婚而脫離天主教信仰的亨利八世,至死之前共娶了6個妻子,其中兩個被他處死,加上難以確認的情婦和私生子,真是難計其數,羅曼史真不是一般的輝煌!只可惜合法的子嗣只有後來繼承他王位的愛德華六世,但是也只在位不到7年就去世了,得年16歲;之後才有血腥瑪莉--瑪莉女王與伊莉莎白一世繼承王位的機會。
看來英名一世的亨利八世千方百計的換老婆還是無法確保有血脈可以傳承帝位,因為他的後繼者後來全都毫無子嗣,英王的王位終究只好拱手讓給了來自蘇格蘭的詹姆士一世繼承了;由亨利七世所建立的都鐸王朝因此斷絕。歷史真是弔詭,可謂人算不如天算吧!



在英國走過的眾多博物館與城堡,甚至在劍橋的學院裡,會發現到處可見亨利八世肥胖的身影--肖像與徽章幾乎無所不在,據說他胖到腰圍有54吋,他的死因多少是與肥胖脫離不了關係的。
















渥里克城堡--英王查理一世的畫像


17世紀,英國爆發了兩次邁向民主政治的革命,第一次清教徒革命的君王就是查理一世,,他的專制性格與獨斷作風,造成英國下議院的反抗,國會中的清教徒議員以克倫威爾為首,興兵打敗了查理一世,英王最後被送上了斷頭台,革命後中斷了英國王室的統治,出現了英國史上獨一無二的短暫共和體制。

渥里克城堡--大廳、宴會廳與交誼室

在歐洲,每座城堡的內部都有它的基本元素,大抵上一定少不了大廳、宴會廳、女士男士的個別交誼廳、臥房...等設計,並且依照城堡主人的權勢和財力,來決定城堡的奢華程度;渥里克城堡看起來雖然氣派豪華,其實和真正的皇宮比較起來,算是較為儉樸了。當然無法和溫莎堡或者是法國凡爾賽宮的富麗堂皇同日而語,只是,見識到過去英國王宮貴族高高在上的生活方式,還是不免感慨昔日上下階層的生活落差也未免太大了一些!