2011年9月17日 星期六

苦路


第五站---西門幫耶穌背十字架

是耶穌的手印嗎?忘記了



第六站--薇洛尼卡為耶穌擦臉

第七站--耶穌第二次跌倒

第八站--耶穌預言聖殿將毀,並安慰其他人




心靈憾動的旅程─我走在耶穌的受難路『苦路』上

第一站─耶穌在此地被判釘在十字架上的刑罰

雨中,走過舊城磨平的石板路,追隨數千年來,不復存在的歷史足跡,仿佛與無數的幽靈,結伴穿梭在古城街道,心靈觸及這座城市的滄桑與血淚,眼前的一景一物都是故事,而我只是一名過客,只能稍作停留。多少次讀著耶路撒冷的故事,渴望在此尋覓熟悉的記憶,期待走在基督赴死的苦殤路上,在曲折巷道中找尋神蹟,感受聖靈充滿的氛圍....終究,我自書中的聖地,來到了現實的聖地。其實路並不太遠…,有志者事竟成

這是《耶穌受鞭笞禮拜堂》,也是古時候的安東尼亞堡;苦路又稱為受難路,是耶穌被釘死在十字架前,自羅馬總督彼拉多所在的安東尼亞堡壘,背著十字架走到各各它--躅髏地刑場的悲戚路程。西元四世紀,君士坦丁大帝在各各它建造了聖墓教堂,苦路的最後五站都在今日的聖墓教堂裡





第四站─耶穌遇見母親聖母瑪利亞

苦路第三站─耶穌第一次跌倒

聖安娜教堂與畢士大池遺跡

十字軍東征期間所建造的聖安娜教堂,據說二千多年前是聖母瑪利亞出生與成長的地方,聖安娜是聖母瑪利亞的母親,教堂旁邊有兩個古代的蓄水池遺址,分別建於西元前7 世紀和三世紀,後來也做為儀式池,被稱為畢士大池






耶路撒冷舊城入口─獅子門

雖然情勢有些許緊張,但是以色列的軍警對遊客還是相當友善,真開心能留下難得的影像,多謝了!其實在戒備嚴密的舊城遊走,反而覺得非常安心,一點也沒有恐怖攻擊的威脅與恐懼,可能是國際媒體經常過度誇大以阿之間的衝突與威脅,造成外人對耶路撒冷的治安充滿疑慮,也為之卻步,其實真的沒那麼恐怖啦!不到聖地走一遭,準會遺憾終生的。



城門上的獅子

16世紀,鄂圖曼土耳其帝國的蘇里曼大帝在位期間,為耶路撒冷舊城區築起一道封閉完整的城牆,全長4870公尺高12-15公尺的高牆包圍著舊城;並且設置了8座城門,我們沿著橄欖山而下,來到獅子門進入舊城區,今天的戒備特別森嚴,Stephen's Gate也就是獅門的門口,以色列軍警各個荷槍實彈,氣氛比起平日較為緊張,主要是受到最近北非突尼西亞和埃及的茉莉花革命的影響,因此,遇到伊斯蘭教區的星期五聖日的禮拜集會,當然不敢掉以輕心,也造成我們旅遊上的不便,因為特別警戒的關係,無法進入聖殿山的金頂磐石清真寺參觀,是此行最大的遺憾,聖殿山上的磐石圓頂清真寺一直是伊斯蘭教的信仰中心,過去也是猶太教的第二聖殿所在,如今卻無法一睹真面目,實在太可惜了!



Gethsemane客西馬尼園與萬國教堂

客西馬尼園據說是耶穌被羅馬士兵逮捕時與門徒一起相處的最後所在,西元四世紀左右建造了一座教堂,後因地震所摧毀,直到20世紀初1919年,才修建了現在的《萬國教堂》,園區的橄欖樹老態龍鍾,傳說是耶穌時代保留至今的古木,可算是基督教歷史的真實見證者


耶穌預言將被逮捕而哭泣


萬國教堂內部



眺望橄欖山

Jerusalem耶路撒冷,橄欖山上基督的世界,與聖殿山圓頂清真寺遙遙相望

猶太人與聖經的故事,耶穌與基督教發展,伊斯蘭世界與以色列的恩怨情仇,這些糾纏不清的歷史脈絡,錯綜複雜的交織成為耶路撒冷。歷經數不清的血腥爭奪與戰亂,好不容易有了今日的和平,非信徒的我,以仰望企盼之心,終於如願來到耶路撒冷聖城。
自蒼蒼的橄欖山上放眼望去,正被大雨洗禮的耶路撒冷舊城,磐石圓頂清真寺的黃金圓頂依然閃耀,排列整齊的猶太墓園區,教堂鐘樓建築,擁擠的灰岩屋宇與大小圓頂的清真寺,錯落分布,延伸到天際,雨中的舊城,灰濛濛的,有種說不出的沉重氛圍;就像是甩不掉的歷史包袱,然而腳踩著聖地的此刻,我的內心只有難以言喻的悸動。




猶太人的墓園區─猶太教徒與回教徒,死後都必須在一天內安葬,這裡廣大的岩墓區是猶太教徒專屬的墓園


金光閃閃的─抹大拉的瑪莉亞教堂─1888年由俄國沙皇亞歷山大三世所建造,洋蔥頂式的教堂是俄羅斯正教的特有風格。

橄欖山的主泣教堂