2009年1月15日 星期四

塞哥維亞--阿卡乍堡




阿卡乍堡位於塞哥維亞居高臨下的懸崖上,自羅馬時代即建為軍事要塞,經13世紀以來的擴建化身為現今的城堡,據說迪士尼樂園內的白雪公主夢幻城堡就是取材於此地,外觀的感覺的確很夢幻,尤其是從懸崖下的遼闊平原遠望它,真的很容易讓人聯想到童話故事裏王子和公主的浪漫故事....不過參觀內部其實很有中世紀的古樸味道,談不上華麗的,在國王大廳和加冕廳可以看到和卡斯提爾女王--伊莎貝拉有關的壁畫,武器室裡有古代兵器和盔甲的展示;城堡外有廣大的前庭,古木參天,居然有送子鳥在樹頂上築巢,的確是個很特別的地方。

塞哥維亞大教堂





水道橋附近可以參觀古樸的羅馬式教堂--如上圖,歷盡滄桑的岩石顏色使得教堂看起來歷史悠久;街頭上的建築偶而會看到牆上有不知名的貴族徽章,十足歷史的標誌。下圖--火燄式的哥德教堂是塞哥維亞的主教堂,兼具羅馬式圓拱的特色,自1557年重建至今仍然不斷的修復中。

塞哥維亞--羅馬水道橋




壯觀的羅馬水道橋是塞哥維亞最具代表性的建築,全長894公尺、高28公尺有163個圓拱石柱的水道橋,已有2000年的歷史,至今仍然屹立不搖,著實令人佩服古羅馬人堆砌石頭的技術,不用水泥與鋼釘還是造就了偉大的建築;走到水道橋的盡頭可以爬上舊城牆眺望古城的景觀,不得不讚嘆歐洲人對古蹟維護的用心,把太多先人珍貴的資產保留下來,讓我們得以見識到古人的偉大。

佛朗哥紀念館

1936年7月自北非帶著摩爾人兵團的佛朗哥將軍打著右翼法西斯的旗幟開始了和西班牙左翼共和政府的戰鬥,這場慘絕人環的西班牙內戰,據說死亡人數估計自64萬人到100萬人未卜...,直到佛朗哥將軍佔領馬德里之後,1939年4月1日才宣告內戰結束,也開始了佛朗哥的獨裁統治,到1975年去世為止。一般人對西班牙內戰的概念,或許只是來自對畢卡索的鉅作--格爾尼卡的印象,長782公分寬350公分的大畫布上,晦暗、淒厲、扭曲、被肢解的人體與鬥牛....不和諧的呈現在畫上,代表了畢卡索對祖國內戰的控訴,實際上,格爾尼卡位在西班牙北部巴斯克地區,畢爾包附近的小鎮,1937年4月26日德國突如其來的大轟炸造成1645人被炸死,小鎮幾乎被夷為平地,是德軍對右派佛朗哥的支持下的非常手段嗎?三年的西班牙內戰簡直是一場國際右派--德義與左派--蘇俄的大對決,死傷受難的卻是西班牙無辜的老百姓,可悲啊,只要是戰爭哪有人道可言呢!

皇室夏宮--艾斯科里亞宮

位於馬德里附近的-艾斯科里亞宮是西班牙在16世紀最強盛時期所修建的宮殿,建立者就是赫赫有名的菲力二世皇帝,他先與英國瑪麗女王聯姻,後來又假借瑪麗之死討伐英國國教派的伊莉莎白一世,在1588年大舉派遣西班牙無敵艦隊遠征英國,結果時不我與造成150艘的無敵艦隊毀於一旦,只剩下43艘回來,征英之役的慘敗注定了西班牙海上霸權的沒落,與英國的異軍突起;也宣告了伊莉莎白一世時代的來臨。
艾斯托里亞宮早期曾經是皇室修道院,後來擴建成皇宮,因此建築格局十分封閉,後來也成了西班牙皇室的歸葬之地,設有皇家的墓室。

2009年1月11日 星期日

馬德里皇宮


17世紀西班牙王國所建立的皇宮,是融合了巴洛克式與新古典主義的典雅建築,目前對外開放參觀,王室成員並沒有居住在此,16世紀的西班牙王室因為捷足先登發現了美洲新大陸,使得西班牙的國力與財富在歐洲雄霸一方;皇室宮殿的金碧輝煌與珍寶收藏自然不在話下;現今留存下來的尤其以--價值不斐的水晶吊燈、古董鐘、刺繡壁毯和精緻地毯等最有名,至於其他皇室的珍寶,當然不是輕易可以見到的。

馬德里--火腿博物館




來到西班牙才知道原來西班牙也算是歐洲的美食天堂,最著名的應該是掛滿一隻隻乾火腿的吧台小酒館,可以品嘗西班牙有名的Tapas--其實是各式各樣的輕食小菜,有名的乾火腿薄片.麵食點心.沙拉.烤的.炸的...應有盡有,最重要的是還符合東方人的口味,聽說,西班牙人非常注重飲食的文化,對吃的絕對不馬虎,當地的晚餐時間是從9點以後開始..可以吃到11.12點,除了和家人朋友閒話家常外,開懷暢飲也是少不了的..真是歐洲較少見的夜貓子國家;因此,每晚當我們7點到餐館用晚餐時,從來就是只有我們這票人...本來很納悶怎麼生意這麼差..?一問才知道,當地人9點才會上館子用餐呢!世界果然無奇不有!

馬德里市中心+哥倫布廣場

哥倫布廣場附近車水馬龍,對面有一座得到世界建築大賞的高樓,西班牙境內的建築真的很多樣化,應該是學建築的人不容錯過的國度。


在西班牙境內,會發現到處可見哥倫布的蹤影,尤其是在馬德里和巴塞隆納繁榮的市中心;哥倫布的雕像紀念柱高高的聳立在街頭,意氣風發的一隻手臂直指大西洋的方向,好像在向世人宣示:我發現了美洲新大陸;的確,他的創舉為16世紀的西班牙帶來了無以倫比的財富,也開拓了西班牙在世界上殖民帝國的新霸權,但是,不容置疑的美洲印地安人飽受白人奴役的血淚史也就此展開;當西元1992年世人在慶祝發現新大陸500週年紀念的同時,美洲的印地安人發出了不平之鳴,告訴世人他們的祖先過去所受到的殘酷虐殺,實際上是種族主義與帝國主義下的犧牲品,同時也提醒人類不該再犯下與過去相同的罪惡。

馬德里--西班牙廣場



馬德里市中心的西班牙廣場,西元1619年由國王菲利浦三世下令建造,廣大方正的廣場四周由整齊典雅的紅色建築所圍繞,形成一獨特的封閉空間,成排建築下巴洛式的拱廊現在有許多的商店和咖啡館...天候不佳的狀況可以在拱廊下或店裡喝咖啡,陽光普照下,大廣場就成了露天咖啡座..真是縮放自如啊!廣場四周共有九個出口,連接不同的巷道,應該都別有洞天...只可惜沒時間可以逛。過去這裏還會有賽馬和鬥牛的活動,也是節慶時市民聚會的場所,廣場上有一座紀念菲利浦三世的騎馬銅像。