2011年4月17日 星期日

傑拉什--月神殿與水神殿

月神殿--又稱為阿媞密斯神殿


古代列柱大街


泉水殿--水神殿

梨形廣場的列柱

傑拉什的古劇場

傑拉什的南劇場--看台有32層高,可容納4500名的觀眾,目前保存狀況良好,舞台前不定時會有即興的風笛演奏,即使站在最高層的看台上,還可以欣賞到清晰優美的臨場音效,只能說建造劇場的古人,實在厲害!

辛苦爬上劇場最高層的代價--無比遼闊的視野...,只是太陡了..會有點腳軟


古代列柱大街

靠近月神殿的北劇場

宙斯神殿廢墟

約旦--傑拉什

羅馬皇帝-哈德良的凱旋門

進出南北大街與東西大街都設有一座四面圓拱門

大型競技場邊的通道


壯觀的橢圓形廣場--是古代版的梵蒂岡聖彼得圓形列柱廣場廣場上的列柱柱頭是罕見的希臘式--愛奧尼亞式的柱頭



大馬士革--亞拿尼亞教堂與直街


大馬士革的直街是古城最早的發跡點,傳說中聖保羅從異教徒皈依基督教的故事,就發生在此地,聖徒亞拿尼亞為保羅醫治眼疾,原名掃羅的聖保羅在此受洗成為基督徒,也改名為保羅...,亞拿尼亞教堂據稱是大馬士革最古老的教堂,內有聖保羅皈依的故事圖集和雕像,位於地下室的石頭建築十分古樸莊嚴,見證了近兩千年來基督教的發展歷史。






2011年3月21日 星期一

大馬士革民俗博物館

大馬士革的民俗博物館是鄂圖曼土耳其帝國時代,遺留下來的貴族宅院,有非常寬敞又綠意盎然的中庭,還有大大小小的廳堂、起居室、兵器室、餐廳和廚房等等,不計其數的房間都陳列著珍貴的收藏品,有地毯、瓷器、樂器、服飾和當時的手工藝品,還用蠟像真實呈現昔日的生活場景,真讓人大開眼界。



鄂圖曼土耳其帝國時代--學校的場景



ˊ只要是回教國家,經常可在賣紀念品的攤子,看到這個手印圖騰,這是法蒂瑪之眼,又稱作邪眼,據說有避邪並帶來好運的作用,法蒂瑪是先知穆罕默德ˊ唯一的女兒。




2011年3月19日 星期六

大馬士革--奧瑪雅清真寺的內部與施洗者約翰

每一座伊斯蘭的清真寺裡都鋪設有地毯,讓信徒可以伏地禱告,尤其是每日五拜的時間,除了晨拜和臨睡前的晚禱之外,想必清真寺裡一定聚集不少的信徒前來誠心敬禱,影像中綠色玻璃帷幕的建築據說供奉著*施洗者約翰*的頭顱遺骨,他死於希律王與莎樂美的毒手,被推崇為基督教的先知,也備受穆斯林的尊崇;另外,穆罕默德的外孫-胡笙也埋骨於此,由此可見奧瑪雅清真寺的地位,確實不同於一般,在伊斯蘭世界中有它特別崇高之處,而大馬士革也被視為僅次於麥加、麥地那和耶路撒冷的第四大伊斯蘭教聖地。







喚拜樓門口標示著每日的禱告時間


面向麥加方向  排列整齊  等待*午拜*的信徒

2011年3月13日 星期日

雨后的奧瑪雅清真寺

冬季的敘利亞是個多雨的季節,已經習慣它陰晴不定的氣候,一早來到大馬士革的奧瑪雅清真寺,天空開始飄下毛毛細雨,凡入內參觀的女性都必須穿上寺裡準備的罩袍,頓時每個人的外型全走了樣,像是批上雨衣的臃腫女人,因為背包的關係不是前禿就是後腫的,然而,奧瑪雅清真寺在大馬士革250間清真寺中,號稱最偉大壯麗,絕對不容錯過,只好入境隨俗,我們先行參觀了埃及阿布尤王朝的撒拉丁〈1138--1193年〉之墓,他是從十字軍手中奪回耶路撒冷聖地的阿拉伯英雄,死後備享哀榮,得以安葬於大清真寺內。事後去查閱了有關撒拉丁的資料,他是個對異教徒非常寬容的英雄領袖,在世時曾經在埃及建立了強盛的伊斯蘭王國,疆域來到地中海東岸地區,出生於大馬士革死後也安葬於此,是回教世界的傳奇人物。
我們何其幸運,得以目睹雨過天晴下的奧瑪雅清真寺,雄偉莊嚴的建築輝映在光鑑照人的石板中庭,夢幻般的神奇光影令人驚艷!這難能可貴的景象是神賜與的禮物吧。先知穆罕默德曾經讚美大馬士革是人間天堂,後來因而流傳著一句話:真主寵愛誰,就把誰安頓在大馬士革。如今有幸在奧瑪雅清真寺見識它無以倫比的美,真是欣喜!