2011年3月19日 星期六

大馬士革--奧瑪雅清真寺的內部與施洗者約翰

每一座伊斯蘭的清真寺裡都鋪設有地毯,讓信徒可以伏地禱告,尤其是每日五拜的時間,除了晨拜和臨睡前的晚禱之外,想必清真寺裡一定聚集不少的信徒前來誠心敬禱,影像中綠色玻璃帷幕的建築據說供奉著*施洗者約翰*的頭顱遺骨,他死於希律王與莎樂美的毒手,被推崇為基督教的先知,也備受穆斯林的尊崇;另外,穆罕默德的外孫-胡笙也埋骨於此,由此可見奧瑪雅清真寺的地位,確實不同於一般,在伊斯蘭世界中有它特別崇高之處,而大馬士革也被視為僅次於麥加、麥地那和耶路撒冷的第四大伊斯蘭教聖地。







喚拜樓門口標示著每日的禱告時間


面向麥加方向  排列整齊  等待*午拜*的信徒

2011年3月13日 星期日

雨后的奧瑪雅清真寺

冬季的敘利亞是個多雨的季節,已經習慣它陰晴不定的氣候,一早來到大馬士革的奧瑪雅清真寺,天空開始飄下毛毛細雨,凡入內參觀的女性都必須穿上寺裡準備的罩袍,頓時每個人的外型全走了樣,像是批上雨衣的臃腫女人,因為背包的關係不是前禿就是後腫的,然而,奧瑪雅清真寺在大馬士革250間清真寺中,號稱最偉大壯麗,絕對不容錯過,只好入境隨俗,我們先行參觀了埃及阿布尤王朝的撒拉丁〈1138--1193年〉之墓,他是從十字軍手中奪回耶路撒冷聖地的阿拉伯英雄,死後備享哀榮,得以安葬於大清真寺內。事後去查閱了有關撒拉丁的資料,他是個對異教徒非常寬容的英雄領袖,在世時曾經在埃及建立了強盛的伊斯蘭王國,疆域來到地中海東岸地區,出生於大馬士革死後也安葬於此,是回教世界的傳奇人物。
我們何其幸運,得以目睹雨過天晴下的奧瑪雅清真寺,雄偉莊嚴的建築輝映在光鑑照人的石板中庭,夢幻般的神奇光影令人驚艷!這難能可貴的景象是神賜與的禮物吧。先知穆罕默德曾經讚美大馬士革是人間天堂,後來因而流傳著一句話:真主寵愛誰,就把誰安頓在大馬士革。如今有幸在奧瑪雅清真寺見識它無以倫比的美,真是欣喜!

大馬士革--奧瑪雅清真寺

奧瑪雅清真寺的喚拜樓
大清真寺的中庭
奧瑪雅清真寺一旁有著名的英雄--撒拉丁的陵墓,他是中世紀時期,自十字軍手中收回耶路撒冷的回教英雄

大馬士革的夜景,內戰前是如此璀璨炫目,如今呢




2011年3月4日 星期五

帕米拉--劇場.四塔門




小劇場  



中央大街中心的*四塔門*  

巴爾莎明神殿



Palmyra--帕米拉圓柱大街

帕米拉古城後方山丘上是阿拉伯城堡


貝爾神殿是1600公尺長的中央圓柱大街的起點,大街的一端入口處有一座型式像凱旋門的雄偉建築,建造於西元2世紀,是羅馬皇帝哈德良時期的傑作,由400根巨型圓柱所形成的中央大街將帕米拉城分為東西兩半,是古時候交通往來的大道,原來柱簷上的華美雕飾幾乎已殘破不堪,但是不難想像它昔日的風華,殘存下來的科林斯式柱頭依然看得出它的細緻雕琢,走在今日空蕩的大街上,真希望時空能夠回到過去,想親眼目睹它過去的繁榮景象;風塵僕僕的駱駝商隊、旅人與城市居民..在大街上川流不息,在石柱迴廊下吆喝買賣和討價還價的嘈雜聲不絕於耳..,雖然帕米拉的過去繁華已然化為塵土,但是碩果僅存的建築廢墟依然令人讚嘆,它就是偉大!



偉大的建築遺產讓人對古人的建築技術 ,肅然起敬




2011年2月28日 星期一

帕米拉--巴爾神殿



貝爾神Baal--是腓尼基人時期就信奉的天神主宰,猶如希臘眾神之王--宙斯的地位,帕米拉城的巴爾神殿的建造約在西元一世紀到二世紀完成,融合了希臘式與東方建築的元素,神殿區有一廣大的中庭205x210公尺,四周有高達11公尺的高牆環繞,形成一封閉的區域,現在屹立不搖的石柱依然宏偉,只是滿地的斷垣殘壁與遍布散落的巨大圓柱殘骸,不知是否有復原的機會?我們的導遊說:目前的考古工作並沒有停止,只是需要更多的財力與人力的資助,或許它會有重建的時日到來,這確實是一項相當艱鉅的工作。




Nebo神殿廢墟--供奉美索不達米亞的智慧與文字之神Nebo的神殿.猶如希臘神話中-阿波羅的地位,約建造於西元1--3世紀




綠洲城市--棕櫚城市-帕米拉


滿地散落的圓柱殘塊