2009年1月3日 星期六

塞維亞--大教堂邊的猶太人區



大教堂邊的聖十字猶太區,自古以來就是富裕的猶太人聚集的地方,說起猶太人的流亡史真的有夠悲慘,可以說歐洲人對猶太人真是又愛又恨...只要有猶太人的地方好像就會繁榮起來,地方當政者也可以得到豐富的稅收,但是猶太人卻很難融入社區,因為堅信猶太教與當地人總是格格不入,一向是被孤立的一群、甚至動輒得咎..被認為是小氣、自私自利的社會邊緣人,不過不可否認的猶太人是勤奮努力且力爭上游的,在西班牙的精華地段--大教堂邊緣一定有猶太人自成一格的社區,巷弄裏到處是幽靜的的別墅,有中庭、陽台、加上花團錦簇,難怪會令人忌妒啊!

塞維亞--西班牙廣場





天色昏黃中來到西班牙廣場,半圓形的迴廊建築洋溢著濃濃的摩爾人風格;這裡的建築據說是過去舉辦世界博覽會所遺留下來,典雅的建築加上寬闊的廣場變成一個最佳的休憩公園,當地人稱它為--瑪麗亞露易莎公園

塞維亞大教堂內--哥倫布的墓



航海家-哥倫布生前因為凌虐印地安人而被免除了西班牙美洲總督之職,最後落的窮苦潦倒而亡,死後百年後卻備極哀榮...原本葬在古巴的聖地牙哥後來歸葬故鄉西班牙﹝其實哥倫布是義大利熱那亞人﹞,靈柩就放置在西班牙最大最尊貴的塞維亞大教堂裏,讓世人都看到他,因為不但棺木高高在上還由四個西班牙國王扛在肩膀上,想不注意他都很難!

塞維亞大教堂內部-鐘樓-橘子中庭

進入大教堂前會先走過橘子樹結實累累的中庭,有中庭的建築其實就是阿拉伯建築的特色-目的就是要避免沙漠氣候的酷熱,藉著圍牆把熱氣阻擋在外,中庭可以讓室內通風良好加上種樹更是舒服宜人..的確是有學問的。西班牙南部地處地中海形氣候,街道處處可見橘子樹的行道樹結滿鮮豔的果實,不過只重看不能吃,不信的話摘下來嘗一嘗,你就會了解什麼叫做*金玉其外...


塞維亞大教堂



融合哥德式和文藝風格式的塞維亞大教堂,是西班牙最大、世界第三大的教堂,僅次於梵蒂岡的聖彼得大教堂和倫敦的聖保羅大教堂,原址是清真寺後來為了紀念或誇耀天主教終於收復西班牙南部,1401年決定在此建造一座壯麗宏偉的教堂,果然不同凡響..長140公尺.寬160公尺有69個拱頂7扇大門..的大教堂確實美輪美奐.,加上1184年建造的希拉爾達塔--原是伊斯蘭的宣禮塔後來改為鐘樓,你會發現摩爾人阿拉伯式建築與歐洲古典建築融合的痕跡,到此地,如果只能走馬看花就太可惜了,

里斯本--貝倫塔+航海紀念碑




里斯本海岸港口區附近的-發現者建念碑建於1960年,以葡萄牙亨利王子率領航海家們遠征未知世界的昂揚氣勢為主軸,建造了50公尺高的地標,據說這裡就是15世紀末航海家達伽馬揚帆出海處;附近有一座傑洛尼莫修道院,也是為了紀念達伽馬1499年成功返航而建造,目前保有麥哲倫的靈柩。海岸盡頭是太古斯河畔的貝倫塔,1521年修建屬於文藝復興風格,同為聯合國的世界遺產。

歐洲大陸極西點--洛可岬



葡萄牙的洛可岬居然是比大不列顛群島更西邊的歐洲極西點,遠遠望去真像一隻動物趴在海面上,有點神似貓鼻頭的景象,不過,墾丁的貓鼻頭其實更美更壯觀,15世紀末的葡萄牙捷足先登發現了到達亞洲的新航路,果然是佔了地利之便啊!