2018年7月29日 星期日

冬日的庫倫洛夫,讚嘆它無與倫比的美










如果我說,就是衝著庫倫洛夫而來,一點也不誇張,是它鮮明又繽紛的文藝復興風格,吸引著我再次前來,無拘無束地漫遊在城堡小徑,寒冬中的旅人,稀稀落落,難得的清閒



人生中,可以攜手世界走透透的旅伴,可遇不可求,敬我,可貴的遊伴們,友情無價



捷克--庫倫洛夫的屁股椅子餐廳,HOTEI RUZE玫瑰飯店--無膽勿試



這是一間特別需要紀錄下來的餐館,明明來過卻甚麼也不記得,覺得自己健忘的有點可悲,直到開開心心用完午餐,離去前經過一幅很眼熟的壁畫前,才驚覺幾年前曾經在這裡飽餐一頓,事隔多年,聽聞這裡早已搖身一變,成為線上大推的美食餐廳。時光流轉,匆匆易逝,赫然驚覺年華的老去,連記憶都變得鈍化,過去一向自栩的記性,到了消逝無蹤的田地,領悟了,還是把向來不以為意的,旅行中的瑣碎之事,也記上一筆吧。對他人而言是萬分要緊的美食和住宿,在我眼裡不過是旅途中必須溫飽的愉悅過程,事到如今,得要牢牢記住,這裡就是鼎鼎有名--屁股椅子餐廳。








到過庫倫洛夫的人,若是不入住古老又經典的玫瑰飯店,勢必扼腕,然而住過還想再來的客人,大概得需要些許勇氣,不然就是如我一般迫於無奈,順應旅行團的安排。玫瑰飯店最早的起源,據說是中古時期的修道院吧,幾百年來建築的格局無太大變化,依舊是大小不一的房間,室內的陳設典雅古樸,保留下來的古老家俬,適得其所的擺飾在大廳、餐廳和玄關等等的角落,房間裡的地毯,床櫃與畫飾,讓人彷如置身中古城堡的時空,昏黃晦暗的燈光,厚重深沉色調的木樓梯,穩固的向上延伸。房門口的小交誼廳,還是陰森森的擺著,那兩尊神職裝扮的蠟像,栩栩如生的讓人生畏,好像在監看著入住的房客!在聽聞過它的靈異軼事之後,再度光臨,實在有點發毛。只能對同行的友人們守口如瓶,萬萬沒想到,還是遇上了,運氣不差,居然與能幾百年前漂泊的靈魂狹路相逢,感應到靈異的存在…,該當作旅行中的難得奇遇嗎?有聽說過×☆壓床嗎?好吧,就是如此。






2018年6月2日 星期六

白雪皚皚的奧地利聖沃夫岡--美的空靈





奧地利湖區著名的渡假勝地--聖沃夫岡,是個來過就讓人無法忘懷的地方,可以擷取的印象盡是她夏日綠草如茵繁花似錦的景象,遊人如織,優游在彩繪建築的巷弄裡,比鄰的紀念品商店,咖啡座,冰淇淋店…,熱鬧非凡,絕非眼前的蕭條冷清,果然,積雪盈尺的廣闊草原,只有我們這些遠道而來尋雪的熱帶癡人,歐洲人這個時節是萬不可能在此現身的,感覺我們來的真不是時候,內心有點抱歉,讓初次到訪奧地利的友人們,遇到這麼零零落落的聖沃夫岡,然而,卻是我夢寐以求的冬季湖區,其實也無妨,出國旅行遊山玩水的真體驗,永遠不嫌多,冬日遠道來歐洲追雪賞雪的行程,有這麼一次,保證畢生無憾喔。






夏天的聖沃夫岡

想念***德國Berchtesgaden鹽洞之旅與鹽洞豬腳大餐


阿爾卑斯山區擁有壯闊絕美的山景,適合夏日山中健行,自然徒步徜徉在環山綠野之中,冬日則成為歐洲人最佳的滑雪勝地,除此之外,還別有洞天,就在山的地底下數百公尺,居然蘊藏豐富的鹽湖,自古以來即是歐洲內陸地區最重要的鹽礦來源,取之不盡的地底鹽礦已經有超過500年的開採歷史,舊時的地底鹽場,規模浩大,現在則變身成為阿爾卑斯山區重要的人文遺產,過去曾經到訪過奧地利山區的鹽洞之旅,原來德國境內也有對外開放的鹽洞遺跡。
就讓我們興高采烈的穿上昔日礦工的藍色制服,搭乘採礦小火車,溜著礦坑裡的木滑梯,乘坐600公尺地底下的鹽湖船,來一趟驚險又刺激的鹽洞尋礦之旅。意猶未盡之餘,連紀念品專賣店的岩鹽都買了好幾包帶回家,行李差點超重破表,到現在家裡的德國鹽還用不完呢!令人回味的,還有Berchtesgaden餐廳裡那令垂涎欲滴的德國豬腳大餐,外加豪邁冰涼的德國啤酒,旅遊中的美好回憶,幸好還遺留在影像裡。







2018年4月21日 星期六

冬日迷濛中的國王湖遊船碼頭


夏日的國王湖遊湖




期待中的德南國王湖遊湖行程,果不如其然的無法成行,連日來的大雪冰封了湖面,久違了,阿爾卑斯山谷中的翡翠,如今只能眼巴巴的望著雲霧瀰漫的無人碼頭,白雪皚皚的船塢,原本碧綠的草地更是積雪盈尺,好一幅嚴冬中蕭瑟的景象,卻別有一番風情。旅途中的意外插曲,在所難免,只能隨遇而安了,難得有機會邂逅如此靜謐悠閒的國王湖,那個夏日遊人如織的景象,就暫存在記憶深處吧




夏日的國王湖地標,白牆紅頂的東正教教堂