2016年6月22日 星期三

莫斯科自在遊→GUM,馬戲團和托爾斯泰…




紅場一側的GUM,高貴又昂貴的百貨公司,果然像是米蘭伊曼紐二世迴廊的翻版,採光的圓拱高高的架在雕飾精美的建築之上,形成寬敞的迴廊空間,果然是極盡奢華的百貨公司。僅適合逛櫥窗吧,唯一享受得起的果真只有icecream了




聞名遐邇的莫斯科馬戲團表演,為莫斯科這個正經八百又嚴肅至極的城市,提供少有的餘興節目,然而要觀賞這場技高一籌的表演,限制還真多,不但不准拍照錄影,連手機都不得使用,否則會因為有嫌疑而被制止的,說真的,整場的表演真的精彩極了,也是我有生以來第一次的馬戲團經驗。許許多多在台灣未曾嘗試過的奢侈,大概只有出國旅遊時才可以稍稍地揮霍一下。



不知名的公園裡,一座不知名的名人雕像,希望有人能告訴我他是誰?


莫斯科近郊附近,有一幢橘黃色的樸實建築,坐落在赭紅色的古堡一旁,房舍後方有條小徑通往蒼鬱的樹林花園,這裡是俄國19世紀大文豪--托爾斯泰的故居,現已改為托爾斯泰的紀念館。需要買票才能入內參觀,穿著鞋套的我們,小心翼翼的走過大文豪過去與家人生活過的古老空間,感覺真神奇,居家的骨董家具,書桌鋼琴,歐風雕木椅,睡過不少歲月的床…,古意盎然的空間,好像大文豪的幽魂還迴盪在此。剛剛在電扶梯上跌跤的腰痛和驚駭感覺,雖揮之不去,但還是很慶幸自己,能夠安然在此與托爾斯泰相見。


2016年4月14日 星期四

莫斯科--克里姆林宮巡禮

進入克里姆林宮的安檢室入口

如果,上個世紀末,蘇聯沒有戈巴契夫發動改革,如果1990年戈巴契夫在保守派政變下,失敗了,改革無疾而終,冷戰就不會結束,蘇聯會繼續堅守共產主義下去。那麼就不可能有現在走向開放的俄羅斯。他更不可能打開國門,歡迎世界各地的觀光客到來,一起為現在的俄國創造經濟繁榮。  克里姆林宮是俄羅斯的權力核心,一個在過去冷戰時期呼風喚雨,威震八方的世界霸權所在,無論是過去或現在,那些領導者運籌帷幄的辦公室,就在我的後方,現任的強人總統普丁,此刻應該在那裏面吧。

伊凡大鐘樓,於1505年建造,高達81公尺,是莫斯科城裡最高的鐘樓,左側的四樓建築則是聖母領報鐘樓。其實,在1812年拿破崙帶領法軍入侵時,因莫斯科大火,造成克里姆林宮裡的建築,多數慘遭焚毀的浩劫,還好戰後又投注無數人力物力修護與重建,讓這座偉大的歷史城堡得以留存至今。看來,人為戰爭的破壞,對歷史建築而言,永遠都是最可怕的劫難。

聖母升天大教堂

歷史悠久的克里姆林宮,經過幾百年來不斷的擴建,有好幾座外表典雅莊嚴,內部華美絢爛的東正教教堂,特有燭光造型的金頂銀頂,在湛藍的天空,閃爍著耀眼奪目的光芒,巍峨聳立的、灰雪般的教堂建築是克里姆林宮園區,最具價值的歷史文化資產。過去大家俗稱的洋蔥塔頂,本是俄羅斯正教的最大特色,而今來到此地才了解,原來不是洋蔥而是取燭光造型的意涵,果真是行萬里路勝讀萬卷書。總之,去過巴爾幹半島,遊歷了希臘 、斯洛維尼亞與克羅埃西亞多國之後,再來到俄羅斯,一比較後發現,原來最最美麗的東正教教堂非俄羅斯莫屬,這是一趟教堂藝術的極致饗宴,俄羅斯的朝聖之旅,心靈的收穫滿分

聖母領報教堂,也稱為天使報喜教堂


伊凡大鐘樓

克里姆林宮周圍被2235公尺長,高約20公尺的磚紅高牆所包圍,屹立著19座造型各異的塔樓,有五座有出入口功能,另有四座城門,歷史紀錄紀載的最早建城時間,是西元1147--1156年間,後歷經蒙古欽察汗國的統治,直到1480年伊凡三世驅逐蒙古人的政權,才開始了屬於俄羅斯人的沙皇統治階段。之後,在文化宗教上深受拜占庭帝國與東正教的洗禮,加上18世紀以來,彼得大帝與其後繼者的西歐化改革,總結出近代特有的俄羅斯文化,尤其是表現在教堂與宮殿建築的設計上,堪稱保有俄羅斯人尊嚴的自成一格吧!

砲王,後方是主教宮與十二使徒教堂

多稜宮

俄羅斯美食之旅

民以食為天,旅行團的食宿是影響旅途心情的關鍵,如果吃不好又睡不好,旅行的品質可會大大扣分的,所以寧可買貴了,也不願意讓期盼已久的假期泡湯。還好,這群交情深厚的旅伴都有如此共識,所以,還是為我們的俄羅斯之旅,留下美美又豐盛的美食見證。畢竟一分錢一分貨,而我們這夥人也不愛討價還價,就把高團費當作是促進台灣經濟發展吧!















2016年2月27日 星期六

莫斯科地鐵站-地底下的藝術殿堂



到莫斯科旅行,地鐵站早已成為不可不去的常規性景點,據說182個車站,各有其特色,幾乎找不到相同之處,可見監造過程與設計之用心,只可惜我們的旅行團只能旋風式的掃過四個站,韃靼族的俄籍導遊帶著一團的人馬,上車下車,再上車再下車,形色匆匆的走過地鐵月台,換車上下電扶梯........,大夥兒像趕火車似的拚了命拍照留影,結果悲劇發生了,誰也沒有料想的到,那移動的像車子一樣快速的電扶梯,蘊藏著致命危機,站在我前面那個上了年紀的阿伯團友,顧著拍照沒握著扶手,就這麼硬生生的向後倒下來,把後頭的我們硬是壓垮在滾動的電扶梯上,我再怎麼努力掙扎還是爬不起來,當下腦袋一片空白,後面一片慘叫聲,以為自已完蛋了,就這樣頭下腳上的滾到電扶梯的盡頭...,該萬般慶幸的是,除了擦傷、腰痛和驚嚇過度之外,別無大礙,我的俄羅斯之旅的第一天,也太令人印象深刻了吧。
出國旅遊遇到意想不到的事,在所難免,在埃及尼羅河遊船上,染上重感冒,應該是埃及的病毒太強了,發燒兩天咳嗽到嘔吐;在土耳其旅途的路上扭傷了腳,還是用腫得像拳頭一樣的腳踝,走完土耳其和希臘的古蹟之旅。在利比亞的撒哈拉沙漠,因為機場罷工,來回拉車24小時,只能說人生中少不了的就是意外,不過,在莫斯科地鐵站的意外,那個驚嚇的瞬間真的讓我想到,難道我們要上報了嗎?還好沒有。





2015年12月2日 星期三

聖彼得堡--羅曼諾夫王朝--皇家墓園,看生死

聖彼得堡-彼得保羅大教堂--羅曼諾夫王朝的皇室墓園,教堂的神聖氛圍讓死亡變得如此莊嚴

依循基督教世界的傳統,教堂向來是神的殿堂,也是凡人在生命終結時刻,靈魂最後的依歸,世俗之人得以在教堂裡安息是何等的榮耀,想必並非是一般的市井小民求之可得,只有那些古代的王公貴族,或是享有曠世聲名之人,才能有幸安葬於大教堂之內,與上帝常相左右吧。
走過歐洲數不清的大教堂,記憶中的教堂,無不宏偉莊嚴,呈現一言難盡的華美絢麗,是令人由衷讚嘆的藝術品。對於教堂裡那些匆匆一瞥過目即忘的墓誌碑文,始終也不以為意。
原來以為,這是平淡看待生死的豁達,誰不知生命無常呢,死亡就像俯拾即是的人生場景,而人們早該習以為常。
曾經那麼漫不經心的參觀博物館裡的木乃伊.......,研究著、品味著別人的死亡,那些幾生幾世漂泊在教堂聖殿的亡靈幽魂,還有不計其數,出現在新聞媒體的死亡,意外的,戰爭的,恐怖攻擊的......,林林總總的死亡,都是事不關己的死亡,宛如輪迴般的重複上演,就在觸目驚心的那個片刻,身為旁人的你我,或許感受到瞬間的感傷和悲憫湧現,是一丁點的人道情懷嗎,何其廉價又無力無心,只因為那是他人的悲傷!
然而,就在秋意蕭瑟的某天,莫可奈何的和親愛的姊姊道別,除了不捨還是不捨,但求她脫離病痛求得解脫,祈願她在另一個世界灑脫自在,如同她在人世一般,過著修行者的喜樂生活。對生命無常的理解,或許只有在親人驟逝的當下,才得以深切體悟,理智上想把哀痛化為祝福,願逝者離苦得樂,歡慶生死,情感上卻屢屢怨懟命運造化弄人,活出精采人生的她,依舊無力扭轉死神的召喚,還深受病魔折磨,痛苦至極,才知人在死亡面前既渺小又無力,捨得與捨不得,全部無濟於事,只能聽天由命了。

聖彼得堡冬宮博物館--埃及館內的石棺,莎草紙,人形棺與木乃伊


躺在玻璃盒裏的埃及木乃伊,死去千年的古屍變成博物館裡珍貴的展品;死人情何以堪?