2009年3月22日 星期日

悅讀日--我看『玫瑰迷宮』


書名--玫瑰迷宮
作者--Titania Hardie 遠流出版社2009/1/1

我的想法--很喜歡和基督教傳說或秘辛有關的西方故事,源自上古時代猶太教的宗教傳說,加上舊約全書上記載的聖經故事,至今仍然有許多的聖經專家深信不疑並積極尋找可信的佐證;西元一世紀,耶穌的降臨與受難宣示著基督教世界的到來,千年來,西方世界的文明與基督教文化不但密不可分,簡直到了盤根錯節的地步。
耶穌升天以後的世界,歷經近三百年的磨難與犧牲,終於在磐石上建立起無上威權的基督教會,究竟有多少不為人所知的秘辛,或者對基督教義有不同於天主教會的解釋,經常只能從現代的小說中偶然得知,而且隨著更古老的文獻出土--例如*死海古卷*和古老的福音書,考古的史料給予現代小說家更多拼湊那一段失落歷史的想像空間。
喜歡閱讀--在基督教歷史架構下所鋪陳的玄疑和解密的小說,*玫瑰迷宮*的故事發生在西元1600年左右伊麗莎白一世的時代, 由煉金術士-約翰‧迪-創立*玫瑰紅十字會*的神秘教派開始說起,據說保有與天使對話的秘密;因為害怕被天主教會視為異端,因此秘密由家族代代相傳,相信女性神聖傳承的至高地位,用玫瑰代表光明與智慧的象徵,與傳統基督教會的男性權威主義是相違背的,這種說法與*達文西密碼*的觀點不謀而合,其實在西方的宗教思想中,*女神論*的觀點由來已久,在古老的埃及神話之中伊希斯女神和哈托女神的地位絕對足以和男神平起平坐的,因此,以西方文化與埃及、希臘文化的傳承關係 ,女神崇拜早已不足為奇。

或許是對傳統基督教權威思想的反動吧!作者以一個現代*白女巫*的觀點來詮釋所謂的家族秘辛,闡述在英國伊麗莎白時代,煉金術士除了具備科學研究的思維,也思及與神秘世界對話,並且一探信仰的靈異體驗;當然,也對於基督教世界一直以來存在的狂熱激進派別有諸多的批判,昭示了一個信仰世界應該互相寬容與包容的理念,畢竟信仰是一個人內在靈性的追求,本來就無誰對誰錯的問題存在;只是歷史以來,基督教世界對異教徒的殺戮,真是斑斑血淚!直到今日,以文學形式對過去宗教史的反省,反而更容易讓人去理解錯綜複雜的過去事,加上把很多的歷史知識與人物融入神秘的玄疑故事中,使這本小說更讓人身歷其境了。

附帶一提的是,法國的沙特爾大教堂已經多次在基督教祕聞小說被提及,應該是非去不可的地方吧!

2009年3月18日 星期三

Svalbard-史瓦巴特--冰洋冰山之旅


陰錯陽差的來到北歐,卻有意想不到的驚喜,誰說人生不是一場不可知的冒險呢?15天的行程數不清到底搭了多久的飛機了,懵懵懂懂的飛到史瓦巴特更是此生難得的經歷,比格陵蘭緯度更高的地方;搭乘小渡輪出海展開北冰洋之旅,小船在冷冽的洋面上片刻不得安穩,陣陣寒風刺骨,頗有乘風破浪的快感,只是船上不堪負荷的人早已吐的東倒西歪.....,還是到甲板上享受極地最清凈的冰冷空氣吧!雖然穿著單薄,但是眼前壯觀的冰山與冰河景象,會讓人忘卻全身冰凍的感覺,沒有去過阿拉斯加,是否也是如此壯闊的景觀?第一次踏上極地之旅,真是新鮮又興奮,驚訝居然有海鷗在這麼北邊的地方飛翔,因為是夏天吧!目不轉睛的、貪婪的想要把此時此景全部裝入腦子裡帶回家,希望留下眼前所有美麗的記憶;原來認真的活在當下、享受此刻的自然美景,都將化成我人生中最鮮明的回憶。原來選擇未知的、冒險的、新的旅程,會讓人在探索中經歷成長的喜樂,就用我的人生繼續冒險吧!

史瓦巴特群島--最北的五星級飯店+化石之旅

北歐航空所屬位於史瓦巴特群島上的旅館,號稱是世界上緯度最北的五星級飯店,在極地荒漠中真是難能可貴的「高級舒適」,周圍一望無際視野廣闊,是很適合隱居避靜的處所。

史瓦巴特群島歸屬挪威管轄,是不得開發的生態處女地;在島上的冰河谷地可以輕易找到史前時代的化石,只是沿途的爬冰山與涉水渡河,可是需要體力和腳力的,加上寒風刺骨,會有點辛苦;當地的年輕嚮導更是荷槍實彈,因為,如果幸運撞見北極熊的話,可是會有生命危險的....真可惜只有遇見麋鹿而已!

在雪地上行走還真是寸步難行..真想乾脆從上頭滑下去,只是不知下場會如何...最後還是用狗爬式勉強爬下來,真是有點滑稽!

純淨北極區-史瓦巴特群島-野地房舍


清晨,清朗的天空下,讓你不自覺深呼吸的清新空氣,依然低溫冷冽...昨日山頭上的白雪消失了,在毫無人煙的曠野中獨自散步的感覺,與大自然渾然一體的感覺,個中滋味只有身歷其境的當下可以體會,真的愛上單獨旅行的孤寂了,喜歡隨心所欲的走走停停,在荒涼的野地上坐著發呆也是幸福,人總是必須先放手才會有所得吧,把煩惱先捨棄、頭腦先放空才能重新注入活水吧!大自然的洗禮讓人遠離了塵囂,也讓心靈變的純淨了!




挪威--史瓦巴特群島--七月雪

清晨起個大早,自挪威奧斯陸撘早班飛機往北極區--史瓦巴特群島出發,北歐航空的飛機居然像巴士一樣,沿途停靠了兩站,再飛往極圈內的史瓦巴特--又稱為-冷岸群島,最後降落在Longyearbyen機場,果真是到了寒帶地方,居然只有六度的氣溫,可憐的我卻只帶了單薄的外套,極目四望只見一片荒涼,真是個孤寒的島嶼啊,這裡大概只有2500人在島上暫時居留或長住,多是為了工作或研究生態的人員,每年的4月19日到8月23日是永晝,可以讓你看膩了午夜大太陽,當然對我們而言真是太新鮮了,簡直是到半夜了還高興的睡不著覺,更令人驚喜的是傍晚時刻居然飄下大雪,純淨的白雪覆蓋在山頭上真是令人感動萬分,大伙兒窩在生物博士的木屋裡圍著爐火烤肉,在熱鬧的氛圍中體驗極地自然又原始的生活;更佩服木屋的主人居然能夠在此過著離群索居的日子,與一大群的哈士奇雪橇犬為伴,過著自然儉樸的生活

2009年3月13日 星期五

飛機上鳥瞰史瓦巴特群島一角


北極圈內,覆雪的史瓦巴特群島,只有在夏季觀光客才得以登陸一探究竟

2009年3月8日 星期日

Denmark丹麥--哥本哈根--皇宮區+國會大廈

北歐五國之中,丹麥的歷史建築算是較具代表性的典雅風格,或許是與德國較有淵源吧,文藝復興風格與巴洛克式建築在哥本哈根的皇宮區依然隨處可見,在歐洲的建築遺產足以見證 一個國家的歷史發展。