2011年2月26日 星期六

中東美食篇2

敘利亞--帕米拉古城的風味餐

品嘗道地的敘利亞烤肉

帕米拉古城附近的餐廳--很有阿拉伯味道的內部陳設與道地食物

大馬士革的午餐廳--第一次抽水菸的地方

大馬士革


                                   約旦的傳統美食--還是一樣的烤薄餅和各式烤肉..當然.絕對沒有回教徒不吃的豬肉

2011年2月25日 星期五

敘利亞--克拉克城堡Clack

旅行回來..卻經常沉浸在回憶之中,這是正常的嗎?就這樣常常翻閱著檔案裡的照片,回想著不久前走過的地方,也經常懊惱著對於中東的地理實在沒甚麼清楚概念,即使想要找尋資料,好像也取得不易,敘利亞--對我而言真是個太過陌生的國度了,對它的歷史也只有膚淺的認知;就像旅途中留下許多影像的克拉克城堡,屹立在視野極盡遼闊的敘利亞中部原野上,它曾經出現在電影*王者天下*的真實場景中,是十字軍東征﹝11--13世紀﹞時期基督徒從阿拉伯人手中拿下來的堅固堡壘,當時隸屬於十字軍醫院騎士團,直到13世紀時才被伊斯蘭的馬木路克王朝重新占領統治,15世紀又淪為鄂圖曼土耳其帝國所控制,據說現在居住在克拉克城堡附近的居民主要信奉基督教,果真如此,應該不排除是受到*十字軍東征*的影響。地中海東岸國家的歷史更迭,真不是普通的複雜,看來要把它搞懂還必須多下點工夫才行;無論如何,這座兼容羅馬式拱廊、哥德式天蓬小教堂與阿拉伯文雋刻石牆的城堡,是保存相當完整的歷史遺跡,宏偉的外觀加上居高臨下的天險視野,早已是當地最重要的觀光資產;熱心的敘利亞導遊為我們詳盡的解說城堡的歷史,就這樣我們也踩著前人的足跡..優游在城堡的歷史時空裡..

護城河


固若金湯的城堡外牆

哥德式小教堂外的迴廊







2011年2月24日 星期四

敘利亞--哈瑪

離開黎巴嫩經過漫長的通關入境手續,終於來到敘利亞境內,可能受到既有成見的影響,總覺得敘利亞是中東世界最令人緊張的國家,因為歷史以來敘利亞幾乎參與了以阿之間所有的衝突與戰爭,加上它強烈的反美色彩,又與海珊時期的伊拉克立場一致,所以經常被認為是阿拉伯世界的強勢國家;難免讓人擔心這個國家是否可以自由來去?直到傍晚時刻我們終於風塵樸樸的趕到了水車古城--哈瑪,沿著河岸都是古老水車的公園閒晃一遭,公園裡成群嬉戲的天真孩童,爭先恐後要和我們這些外來客拍照...,簡直是搶著要拍照.,實在令人不可思議的可愛,當下,對敘利亞這個國家的刻板印象真是大大改觀。阿拉伯時期建造的巨型水車是哈瑪的城市象徵,加上歷史悠久的古建築在夜晚的燈光下,顯得分外美麗,難怪夜色中依然有許多優閒的人在河邊駐足流連,自飯店的窗口望去,夜晚的水車景致寧靜迷離,暗自慶幸-來到敘利亞的第一天就有很安心的感覺,這真是個好的開始。


哈瑪水車公園裡的男孩,哈瑪在現今的內戰中是戰況異常慘烈的地區,原本屬於反政府軍控制的地盤,如今在政府軍的收復攻防中,想必已經炸成面目全非的死城,真是不忍想像…





2011年2月20日 星期日

中東的美食紀錄,與朋友們

初到西亞,見識到中東食物的前菜一擺上桌,會令人有異常豐盛的驚嘆,滿桌子的菜餚..好幾盤不同顏色的乳酪似醬料,好幾道的生菜醃菜--有甜菜.橄欖.茄子.酸黃瓜.豆類涼拌..加上新鮮的青菜番茄蘿蔔等等..一開始實在納悶--怎麼吃的了這麼多的食物,原來就是要配著圓形的口袋薄餅吃的,把薄餅撕開來包夾著前菜一起吃,就可以任君挑選喜歡的前菜食用.;之後還有烤肉或烤魚的主食上來,餐後還有一大盤的水果;保證讓你吃撐了,只是別期待菜色上有太大的變化,舉凡上自黎巴嫩.敘利亞下到約旦和以色列..甚至以前去過的埃及..,這些中東與阿拉伯國家的食物幾乎是如出一轍的大同小異,一趟旅程下來可能會讓你越來越食不下嚥..,也會非常非常想念家鄉的泡麵。



非常友善的,約旦邊界的海關警察
黎巴嫩全程的專業導遊
一級棒的敘利亞專業導遊--瓦利德,曾經留學美國
大馬士革的學童,內戰後的他們,如今不知流落何方?
約旦佩特拉,難得的騎馬經驗

飯店早餐裡才有的西式麵包

黎巴嫩--巴爾貝克遺址

Jupiter神殿遺址--雄偉的列柱

對照倒塌的石柱剖面--人真是渺小

自朱彼特神殿遙望巴克斯神殿


巴克斯神殿--柯林斯式的柱頭--保存相當完整的巴克斯神殿,根據考證猜測應該是當時祭祀酒神*巴庫*
的神殿,神廟內部有殘存的希臘神話中的眾神像和星座圖像,可惜多數已經斑駁不堪.難以辨識

巴克斯神殿的門廊入口處

巴克斯神殿入口--高聳的大門


巴克斯神殿內部--由雕飾華麗的列柱和圓拱牆面 建構成氣勢雄偉的建築


希臘式的科林斯柱頭--雕工細膩華美  令人讚嘆