2011年2月17日 星期四

黎巴嫩最完整的羅馬遺跡--巴爾貝克Baalbek

黎巴嫩山脈和安提黎巴嫩山脈並行於狹小的黎巴嫩境內,形成許多的小山谷;在我們前往著名古城-巴爾貝克遺址的路途上,巴士穿越了重要的農業地帶--貝卡山谷,遠處的黎巴嫩山脈覆蓋著積雪,陰冷灰濛的天空下是盡是連綿起伏的山丘,沒有綠意只有孤寂,山丘上處處可見人去樓空的別墅型房舍,因為內戰而離開家園的人好像不再戀棧故土了,罕無人煙的蕭瑟讓人覺得淒涼...,可惜.這裡的富饒與它得天獨厚的怡人氣候,據說內戰前這裡曾是熱門的避暑勝地,許多的阿拉伯人在此居住..,如今只能慢慢等待它榮華再現..


巴爾貝克的復原模擬圖--完成於西元2-3世紀的羅馬古城-巴爾貝克堪稱是黎巴嫩境內規模最大的遺址,約在西元前3000年左右,就有腓尼基人定居於此,發展出太陽神崇拜,祭祀巴爾神,直到西元前64年羅馬將軍龐培征服後,羅馬人進一步在此地大興土木,建造了偉大的神殿來祭祀天神朱彼特--其實就是希臘的天神宙斯,藉此宣示羅馬的主權與國威,巴爾貝克因此成為羅馬帝國在地中海東岸的聖地,繁盛一時


朱彼特神殿的廢墟與大中庭--歷經多次大地震襲擊、歷史更迭與人為破壞的巴爾貝克,只剩下令人憑弔的殘破景象,數不盡的無法加以拼湊的亂石,留給後人無盡的想像空間,想像那些曾經是無以倫比的雄偉建築,隨著時間坍塌消逝了..,只留下無數妝點著細緻雕飾紋路的石頭與柱子,訴說歷史。確實有人問過我:怎麼老是喜歡去看一堆破舊的石頭?只能回答說,我就是喜歡想像古城過去的景象、喜歡走在古人走過的石板路上,也想要知道在一座座的廢墟城市裡曾經上演過的故事...。更欣喜的是自己得以排除萬難,親身造訪許許多多留下歷史記憶的場景。  




朱彼特神殿殘存的列柱群


2011年2月15日 星期二

黎巴嫩

黎巴嫩貝魯特近郊山區有一處長達10公里的的地下岩洞,號稱是西亞地區最壯觀的鐘乳石岩洞,分成上下兩層的奇特地形真的十分壯觀,在數公里的上層岩洞中可以看到令人讚嘆的喀斯特地形,幾萬年來滴水穿石所造就的天然奇岩造景,真是鬼斧神工;下層岩洞則形成可以遊船的地下湖,十分特殊,景觀不下於雲南和廣西的石灰岩洞地形。


沒有完工的方尖碑

黎巴嫩雪松

貝魯特的建築

回教清真寺的喚拜樓與古城石板路

貝魯特老城區的廢墟--可能是古代學院的遺址

星形廣場是政府機構的所在地,周邊道路以鐘樓為中心放射出去

聖喬治教堂--基督徒佔百分之三十五的黎巴嫩,聖喬治被認為是貝魯特的保護神

亞美尼亞教堂

黎巴嫩--貝魯特市區巡禮


貝魯特著名的*新的清真寺*約建造於1995年,為了紀念被汽車炸彈攻擊致死的故總理--哈里里,因此又稱為哈里里清真寺,位於烈士廣場附近

國立博物館對面-不知名的廢墟

內戰中受砲彈攻擊無意間發現的--古羅馬時代浴場遺跡



市區裡兼具教堂與清真寺歷史的清真寺

貝魯特市區的建築幾乎都是土黃色調,包括一般的民宅,據悉是因為石灰岩的石材較方便取得的關係


2011年2月13日 星期日

貝魯特國家歷史博物館--黎巴嫩

貝魯特國家博物館的外觀--埃及莎草柱型式

國家博物館的內部--其實貝魯特國家博物館的收藏並不豐富,主要原因是20世紀初期被法國殖民統治時期,重要的文物早已被法國捷足先登掠奪一空,現在多數收藏在羅浮宮裡,包括最早期的古西亞--腓尼基文明的遺物、希臘時期和羅馬時期的文物,現今保留在黎巴嫩國內的已經所剩不多,再加上內戰時期又慘遭暴民破壞和掠奪,至今仍能看到當年受害的痕跡,實在令人惋惜;只能說戰爭真是人類文明最不可承受之惡,太多殘破的歷史遺跡都是最直接的見證,只是事過境遷卻再也無法挽回,這是歷史的宿命嗎?

細緻的黃金飾品

古希臘羅馬時代的雙頭馬

石棺浮雕上述說著--木馬屠城記-阿基里斯的故事


羅馬時代石棺上的浮雕


羅馬時代--馬賽克畫上-金牛座的神話

古地中海文明的銅製品

黎巴嫩的首都--貝魯特的地標鴿子台--

貝魯特是中東小國-黎巴嫩的首都,瀕臨地中海,自古以來就是地中海東岸的航運樞紐,可惜的是1975年到1990年漫長的內戰,讓原本美麗的城市變得體無完膚,城內的繁華榮景在內戰中飽受摧殘,1991年後在戰後和解下重建至今,整個城市已逐漸在復原之中,加上2000年以色列自黎南撤軍,2005年敘利亞也在西方強國的壓力之下撤離黎巴嫩境內的軍隊,整個黎巴嫩的主權才算稍微完整,可惜的是2006年年底又爆發了黎南的回教民兵與以色列政府軍的嚴重衝突,差一點毀掉了黎巴嫩得來不易的和平,幸好國際之間的折衝調解才化解了危機...。真是一個命運多舛的國家,如今重建中的貝魯特正在大興土木,落腳世界各地的黎巴嫩移民總數應該也多於境內的438萬人口,1919年擺脫鄂圖曼土耳其帝國的統治之後淪為法國的委任統治地-1943年獨立,所以法語和阿拉伯語是通用的語言,坐落在貝魯特地中海岸的鴿子台是城市地標,在蔚藍的海岸線上形成獨特的景觀,其實在飛機降落貝魯特機場的跑道前就可以一覽無遺,海岸公園附近的新舊大樓林立,許多舊建築的牆壁上彈孔累累還清晰可見,可以想像過去的內戰對於這個城市造成不少無法抹滅的傷痕..,誠如我們美麗的導遊所說--雖然黎巴嫩人或許對於戰爭絕不陌生,卻始終期望國家是和平的,也希望大家了解到現在的黎巴嫩是安全的國家,也歡迎遊客造訪。我覺得黎巴嫩境內的古蹟保存與挖掘,應該是這個國家最重要的觀光資產,也有一處相當壯觀的石灰岩洞,是不可多得的天然奇景,很值得一探究竟。