2008年12月13日 星期六

Edfu-艾得芙-荷魯斯神殿

Edfu的荷魯斯神殿號稱是埃及保存最好的神殿,神殿規模宏偉,僅次於路克索-的卡納克神殿,約建於西元前237年的托勒密王朝鷹神荷魯斯是伊西斯女神和奧塞里斯的兒子,法老王的象徵,也是天空之神,經常以老鷹的形象現身;他的妻子就是代表歡樂與愛的--哈托女神 。整面牆壁的象形文字與記事刻畫真壯觀!希臘式的列柱代表了歷經希臘化時期統治的表徵


尼羅河畔的村落

希臘史家-希羅多德說:「埃及是尼羅河的贈禮」6000年來的埃及古文明依存著尼羅河的氾濫而存在,古埃及人在河岸靠農耕成家立國,成就了歷史上最偉大的古文明 ;建於河岸的神殿遺址不計其數,考古的挖掘至今仍然不時有新的發現出土,埃及真是世界歷史上最珍貴的人類遺產,自西元前3100年的古王國開始到西元前525年新王國亡於波斯帝國為止,屬於埃及人的歷史文化就此終結。此後開啟異族統治的悲歌--由波斯帝國、希臘化的亞歷山大帝國、拉丁文化的羅馬帝國、東羅馬帝國、伊斯蘭的阿拉伯帝國與鄂圖漫土耳其帝國、到19世紀英法爭奪之下終於變成英國殖民地.....直到二次大戰前終於獨立建國,兩千年五百來的異族文化統治下的埃及,早已把自己古文明的偉大遺忘...歷史的遺跡變成廢墟,在滾滾黃沙中淹沒了,傾圮了...後代的子孫對祖先的面容不復記憶...直到歐洲帝國主義的到來,1799年拿破崙大軍壓境,也隨行有百人的考古團隊來此挖掘,果然有了重大的發現,尼羅河三角洲發現的羅塞塔石碑出土了埃及象形文字之謎也跟著解開....埃及學的考古熱潮自此展開..且歷久彌新;歷史果然不會被遺忘...學術上研究埃及的著作、埃及歷史小說、埃及傳奇的電影....可謂汗牛充棟,我最喜歡的是Discovery有關埃及考古新發現的紀錄片,經常讓人有驚喜,真的很喜歡這個古老的國度。

Kom Ombo-柯歐普神殿

柯歐普神殿神殿最早建于二世紀希臘化-扥勒密王朝 ,西元30年左右屋大維時期曾加以擴建;神殿分成兩部分:左側祭祀鷹神荷魯斯,右側獻給鱷魚神-索貝克,古埃及歷史傳說-尼羅河神是復活之神-掌管陰間的死後審判,也就是-曾經兩度復活的不死之軀奧塞里斯,因此住在尼羅河的鱷魚當然也是神聖不可侵犯的


尼羅河上的遊船與三角風帆

尼羅河上的6天遊船之旅是參觀沿岸神殿遺址最佳的選擇,船上有臥舖套房、餐廳夜總會和商店,歐洲遊客總是喜歡在甲板上大辣辣的曬太陽,亞洲人對艷陽則是避之為恐不及...每到一處廢墟景點,船就會靠岸讓遊客上岸參觀,約定時間後再上岸開船...是十分悠閒的旅行。
亞斯文水壩附近的尼羅河風平浪靜、景色宜人,很適合搭乘三角風帆體驗傳統尼羅河的航行,由當地努比亞人所經營的三角風帆還會當場秀一段傳統歌舞,真有趣!只是看著靦腆的孩子已經提早出來賺錢謀生,真令人感慨這裡的日子並不好過啊!

Philae-伊西斯女神殿--費麗神殿

費麗-Philae神殿是古代埃及為了祭祀伊西斯Isis女神而修建,現址也是因為1964年亞斯文大壩淹沒原址所以遷移至此,古埃及傳說中.伊西斯女神是陰間之神--奧塞里斯的妻子曾經幫助奧塞里斯復活,她的兒子--鷹神荷魯斯就是化身為歷代的埃及法老王,掌握人世間的權柄,因此伊西斯被尊為*法老王之母*長久以來備受尊崇;神殿區留下許多不同時期的記錄,包括了希臘化時代托勒密王朝的建築遺跡,其中埃及豔后-克莉奧佩扥拉也曾經在此留名..






Ramses 拉美西斯二世的榮光--阿布辛貝

從開羅搭乘老舊的小飛機飛往阿布辛貝是最快速的方式,如果搭乘夜臥火車由北往南可是需要一整晚的時間,只是這趟飛機行程真的令人坐立難安,有點空中驚魂,下機之後搭乘巴士到遺址區參觀,時間一到所有人原班機飛回亞斯文水壩區,結果我們一票人實在看的太仔細也太入迷了,居然錯過回程的巴士,只好緊急擠上計程車狂飆趕回機場...好險..差一點就被飛機放鴿子,幸好趕上不然我們大概要夜宿在沙漠機場了....


Egypt-埃及--阿布辛貝Abu Simbel神殿+納法塔莉Nefertari神殿

位於亞斯文大壩尼羅河上游的阿布辛貝神殿是新王國時期的拉美西斯二世所修建,約完成於 西元前1290-1224年 之間,拉美西斯在此地修建了祭拜太陽神-拉、阿蒙神和佩特神的神殿,不過神殿的山壁上卻是四個巨大的個人雕像,一付氣勢凜然的樣子;一旁並立著她的皇后-納法塔莉祭祀-哈托女神的神殿,殿內都有豐富的象形文字刻畫記事與雕像,留下了寶貴的考古史料,1964年因應亞斯文水壩完工,上游水位急升會淹沒神殿,幸好由聯合國教科文組織緊急協助埃及將阿布辛貝神殿遺址遷移到現址,真的很不簡單,保住了這處3000多年的珍貴遺跡。


查理士橋--橋頭塔樓

仔細看看和火藥塔還真像,不過其實外表的浮雕是有差異的

猶太區--猶太墓園


布拉格猶太區的舊猶太墓園號稱是全歐洲最大.最完整的猶太墓園,區內至少12000個墓碑裏卻埋葬了至少10萬人,遺骸可說是層層相疊....讀過歷史的人來到這裡,不免為猶太人過去的悲慘遭遇感到難過,千年來.這些所謂的*上帝的選民*所受到的磨難與試煉實在是外人所難以想像...但是他們 卻仍然堅信猶太教的信仰--對上帝的救贖深信不疑..這真是讓我感到不可思議;*辛德勒的名單*這部片子值得去看看。

布拉格遠景

從古堡和郊區舊城牆上遠眺布拉格的美,是不同的視覺感受 ,可惜天空有點灰茫茫的薄霧籠罩...自從1989年11月17日捷克戲劇性的*絲絨革命*成功的結束共黨政權建立民主制度以來,布拉格從此敞開大門,歡迎來自世界各地的遊客前來一探究竟,果然布拉格搖身一變成為歐洲最熱門的觀光大城,布拉格保存的無數建築已成為歐洲經典建築藝術的瑰寶;終於從共黨政權禁錮中解放出來的捷克,它的美麗真的令人驚艷

布拉格--查理士大橋

伏爾它瓦河上的石橋約完成於1402年,全長516公尺寬9.5公尺,橋上有30座聖人雕塑 號稱是露天的美術館,完成於17--18世紀之間;石橋兩端分別有單塔的舊城橋塔和雙塔的小區橋塔,皆完成於15世紀左右,現在已經成為查理士橋上的另一個經典建築;自橋上可遠眺古堡區和聖維塔教堂的雙尖塔,真美...夜景更不在話下..St.John Nepomuk的塑像被摸的亮晶晶,這個被丟入河中的聖徒,成為保守秘密的誠信者象徵。
白天的查理士橋遊客簡直如過江之鯽,多到無法拍照...清晨時分,空蕩蕩的感覺真好..

聖維塔教堂

古堡中的聖維塔教堂是布拉格最華麗的地標,自10世紀開始建造教堂到1344年由查理四世下令改為哥德式教堂,此後歷經近600年的陸續修建到1929年才正式完成,高聳的哥德式尖塔 、細膩的鑄鐵玫瑰窗、內部肋拱交錯的長廊,精美的彩繪玻璃等元素具體展現了哥德式教堂的華麗與莊嚴;高達99公尺的綠色洋蔥式鐘塔則是1770年巴洛克風格的產物





古堡區--黃金巷

古堡區有一處低矮房舍聚集的小巷弄,據說從18世紀以後是煉金術士為國王魯道夫二世密煉長生不老藥的地方,19世紀以後曾經一度淪為平民窟...20世紀後改設立紀念品商店,巷子裏的22號是存在主義小說家-卡夫卡住過的地方--照片中我就站卡夫卡之家門口,現在是賣紀念品的小書屋 ;來到這裡的遊客幾乎把黃金巷擠的水洩不通,真是讓人見識到了這位猶太裔作家的魅力,果然不同凡響

布拉格-古堡區-聖喬治教堂與史瓦森堡宮

史瓦森堡宮是16世紀的建築,屬於佛羅倫斯的建築風格,自1945年改為兵器博物館
聖喬治教堂建於920年,採羅馬式建築風格,在布拉格非常罕見,後側有兩座尖塔正在維修中

布拉格--古堡

建於9世紀的布拉格古堡是波希米亞王國舊皇室的所在地,內有宮殿、3座教堂、1 座修道院、中庭、皇家花園、城堡畫廊、黃金巷....等,現在是捷克總統和行政中心的所在地;與舊城廣場隔著伏爾它瓦河遙遙相望

布拉格--新市政廳與火藥塔

新市政廳旁的火藥塔建於11世紀,是舊城的城門之一,17世紀曾當作存放軍火的地方,故名火藥塔;現在是一小型的博物館

布拉格--舊市政廳

天文鐘旁的舊市政廳五顏六色的建築,真像童話世界;漫步在布拉格的舊城不時都有驚喜,形形色色的建築、教堂、塔樓各異其趣,連色彩都自然融合,多注意小細節--屋頂、山牆、鑄鐵窗櫺、牆上浮雕彩繪、櫥窗裏的藝術品、咖啡館的裝潢...等,你會發現置身於藝術之都原來是這麼有趣味!

布拉格--街頭櫥窗-水晶與玻璃


2008年12月7日 星期日

布拉格舊城--舊市政廳天文鐘

舊市政廳高聳的哥德式塔樓下有一座大型的天文鐘,建於15世紀初,設計十分精巧有代表12月份的圖示、星座、白天和夜晚的時間,報時的木偶是耶穌的12個門徒,時間一到會在聖保羅的帶領之下一一現身,十分有趣,總是吸引眾人佇立圍觀...


布拉格--聖尼古拉斯教堂

舊城廣場上的聖尼古拉斯教堂最早建於12世紀,曾經是廣場上的宗教中心,14世紀後被泰恩教堂所取代 ;17世紀曾經是本篤會修道院,1732-1737年改建成具有巴洛克式與洛可可式風格的教堂,是廣場上十分醒目的建築


卡洛維瓦利--德弗札克公園-雕像與墓園-與史麥塔那

史麥塔那、德弗札克和楊納傑克被稱為*波希米亞三傑*,在19世紀的歐洲樂壇中屬於民族音樂的*國民樂派*獨豎一幟,波希米亞被異族--奧匈帝國統治的悲情徹底激發了捷克斯拉夫民族的愛國情操;德弗札克的*斯拉夫狂想曲*、史麥塔納的*我的祖國*、楊納傑克的*摩拉維亞民歌花環*都是充滿民族國家熱情的靈魂樂章,19世紀不愧是民族主義思潮風起雲湧的時代


我的背後雕像是--波希米亞國民樂派之父-史麥塔納--
德弗札克的墓園在布拉格城郊---

布拉格舊城廣場--泰恩教堂


建於1365年的泰恩教堂兼具哥德式尖塔與內部巴洛克式的風格,15--17世紀這裏是布拉格宗教改革的大本營;廣場中央是胡斯紀念碑,胡斯是15世紀初期捷克的宗教改革家,因抨擊天主教會的腐敗而不見容於教廷,終於在1415年被教廷以異端罪名處以火刑,成為宗教改革的烈士;此後胡斯派仍然積極的尋求改革,1915年胡斯紀念碑完成揭幕,作為胡斯逝世500週年紀念,也象徵宗教改革追求真理的精神永垂不朽