2008年12月6日 星期六

卡洛維瓦利--噴泉雕塑+豬腳大餐

卡洛維瓦利是個名副其實的藝術城市,不但建築多樣化、連街頭的藝術雕塑也是匠心獨具,優游在街頭,節次鱗比的水晶藝品商店,讓人目不暇給,你可以盡情的享受shopping的樂趣。捷克水晶製品名聞遐邇;不嫌重的話其實是值得帶回家的紀念品。

豬腳大餐是當地著名的風味餐,味道有點像萬巒豬腳,只是必須自己動刀叉才得以享用 ,的確需要一點力氣才行!

卡洛維瓦利--磨坊溫泉迴廊


捷克歷史最悠久的溫泉鄉--卡洛維瓦利,至今已經有600年以上的歷史,在捷克比較特別的是有溫泉的地方就有溫泉迴廊,卡洛維瓦利至少發現了上百個溫泉孔,估計至少12個具有療效,富涵礦物質且可以直接飲用,在溫泉迴廊可以買到特殊造型的溫泉杯直接裝水飲用,真的希奇又有趣;磨坊溫泉迴廊完成於1881年,有124根的列柱形成寬廣的迴廊,廊柱上有12個古典的雕像,內含5個溫泉,可以仔細找找看喔!

卡洛維瓦利--街頭櫥窗


街頭櫥窗裏的藝術品讓人忍不住多看幾眼,可惜是絕對買不起也帶不走,只好拍照留念了;在歐洲,藝術並不廉價卻俯拾即是,很羨幕他們從出生就生活在藝術的氛圍裏,在美麗的建築、古典的音樂中耳濡目染...藝術的美感或許是與生俱來的天賦吧

卡洛維瓦利

捷克和匈牙利都是歐洲著名的溫泉聖地 ,在匈牙利有許多露天的溫泉浴場,最經典的畫面應該是邊泡湯邊下棋的奇特景象,只可惜我無緣見識到。
卡洛維瓦利的溫泉早在14世紀中葉就已經發現,經過600多年的建設與發展,已經蛻變成一個璀璨又雍容的城市;沿著特普拉河兩岸,華麗的溫泉旅館和建築建構成一幅美麗的畫面,數不清的溫泉迴廊吸引無數慕名而來的人們,包括貝多芬和共產主義的創立者-馬克思都曾經到此地療養,沿著河岸散步是一大享受,令人心曠神怡的美麗建築--可以仔細去欣賞它不同風格的建築形式、有著廣闊翠綠草皮的德佛札克的公園、琳瑯滿目的水晶玻璃藝品店,加上道地波希米亞風味的美食餐館...這些都是讓這個城市變的如此精采的重要元素。雖然看似商業化卻還是那麼的優雅閒適...印象中許多的歐洲城市都是如此--你會愛上它的美麗..但總覺得有一點點美中不足吧。





溫泉聖地--瑪麗安斯凱




捷克的瑪麗安斯是歐洲著名的溫泉聖地,市中心的溫泉迴廊很有巴洛克藝術風格-鮮黃色黑圓頂的建築,在迴廊裏買個典雅的溫泉杯嚐嚐溫泉治百病的功效吧!或許是半信半疑吧!我只是勉強喝它幾口,但是,這裡的溫泉具有療效可是自古聞名,歷史上諸多名人都曾經到此休養療癒,圖中雕像就是德國大文豪-歌德 ,另外體弱多病的波蘭鋼琴詩人-蕭邦也曾在此地靜養....溫泉迴廊前的音樂噴泉會跳舞,總是吸引遊客駐足,夜幕星空下,五彩繽紛的溫泉水舞搭配古典樂曲,還真是熱鬧非凡!










啤酒的故鄉--皮爾森

皮爾森是捷克最著名的啤酒發源地,1839年因為釀造技術的突破,使得皮爾森啤酒自此打響知名度,目前和卡洛維瓦利的貝赫羅夫卡、摩拉維亞區的白酒並稱捷克三大名酒;城內有啤酒博物館,啤酒工廠附設了可容納500人的啤酒餐廳,經常座無虛席;來到這裡不品嘗啤酒就太可惜了,原來啤酒還分成不少種類,有黑啤酒、白啤酒、檸檬口味的、不含酒精的....﹝後兩種要在德國再去喝﹞建議你嚐嚐麥香濃厚的黑啤酒,味道真的一級棒!

2008年12月5日 星期五

庫倫洛夫--聖維塔教堂

伏爾它瓦河右岸的舊城區,最高最醒目的建築就是聖維塔教堂,從我們下榻的Hotel Ruze遠望,黑色屋頂的大教堂和尖塔就矗立在一片紅色屋瓦的舊城中,喜歡它在雨中的莊嚴,灰色天空下-空無一人的寧靜

庫倫洛夫-中世紀的街頭和城堡


難得淨空的街道,這是清晨時分-下著朦朧的細雨,早起的鳥兒有蟲吃,撐著傘在雨中,擁抱庫倫洛夫的清晨,真正獨自擁有當下的美麗


古堡上的天橋可以居高臨下飽覽小城的景致;伏爾它瓦河左右環抱著優雅的庫倫洛夫....

最美麗的中世紀小城--庫倫洛夫


2002年的8月中旬,新聞報導了中歐的捷克遭遇了百年來難得一見的豪雨成災,布拉格幾乎浸泡在洪水之中,水深淹沒了一層樓高...,那時真是慶幸自己才剛離開布拉格回到台灣,翻開報紙赫然發現連美麗的庫倫洛夫也慘遭洪澇肆虐,幾乎已經成了水鄉澤國,真是令人心痛啊!其實這趟旅行最讓人眷戀的城市就是庫倫洛夫,伏爾它瓦河左擁右抱形成兩個大曲灣流過小城,北邊依著蔥鬱的山丘,庫倫洛夫像遺世獨立的中世紀莊園,小城裏有中世紀的古堡、博物館、哥德式的教堂、色彩繽紛的民宅院落..自成一個僻靜的世界。
喜歡它古樸又典雅的味道,或許是雨天到訪的緣故吧;人煙稀少到可以獨自漫步不受干擾,登古堡可飽覽小城美景,古堡的建築上隨處可見文藝復興式的壁畫 ,雖然已年代久遠,卻依然賞心悅目,這裏早已名列聯合國的世界文化遺產,也是捷克最珍貴的觀光資產。






契斯基-庫倫洛夫

中世紀的庫倫洛夫是貴族領主的城堡,歷經幾代家族的修建,在河左岸的城堡區
至少有40棟建築分布,沿著曲折的階梯步道,走過無數彩繪著乾濕壁畫的建築,你會訝異、讚嘆為何歷經風霜還能保存如此完整 ?有147級階梯的圓形高塔是畫家小徑的著名標地,永遠是畫布上、鏡頭前一目了然的主角,有著濃郁的文藝復興風格。


晨曦的雨中,風有點冷冽,大地剛甦醒,小城還在沉睡,喜歡萬籟俱寂的感覺.












2008年12月3日 星期三

Hungary-匈牙利-聖坦德民俗村

聖坦德藝術村有點像是匈牙利的民俗村,刻意保留了匈牙利傳統的民俗技藝樣貌;專門販售辣椒香料的小店掛滿了串串的紅辣椒,會令人想起匈牙利傳統的紅椒牛肉細麵湯,很有東方遊牧民族的味道,可以買幾袋的紅椒粉回家送人,是當地有名的特產;承襲傳統的手工藝小店展現了當地的文化風情,細緻的手工蕾絲桌巾、木雕的棋藝品、陶瓷的開瓶器、靛青色的傳統服飾...等等;讓你在旅遊中更深刻去認識匈牙利。

布達佩斯--英雄廣場

英雄廣場是佩斯城裏市民公園的入口,建於1896年;聳立的紀念柱上是加百列天使的雕像,圍繞柱子周圍的是騎著馬的馬札兒民族領袖,兩側迴廊矗立著14位歷代的匈牙利國王和政治人物的塑像 ;象徵著匈牙利一千年的建國歷史

布達佩斯--國會大廈

1884-1904年完成的國會大廈是布達佩斯的美麗地標,大大小小的尖塔、迴廊,雕飾欞窗、赭紅圓頂和將近200座的雕像,完全的展現新哥德式的華麗風格;只可惜我們沒有進去參觀,從布達宮鳥瞰國會大廈和佩斯城,或者搭乘多瑙河遊船都可以欣賞它雍容華貴的面貌

Budapest-布達佩斯--鏈橋

多瑙河上的鏈橋連接布達與佩斯城,自1839年完工 之後,一直是象徵匈牙利的耀眼標誌;那晚,在傳統歌舞秀的晚餐後,散步在波光磷磷的多瑙河畔,燈火搖曳的鏈橋,會讓人有一種美麗又孤獨的感動 。


聊聊匈牙利著名的*鋼琴鬼才*李斯特-﹝1811-1886年﹞吧!
在布達佩斯有李斯特博物館,紀念 這位愛國的匈牙利音樂家;它的*匈牙利狂想曲*和*交響詩*是愛樂者耳熟能詳的作品。

薩爾斯堡--主教大教堂-露天劇場-街頭


薩爾斯堡因為莫札特而聞名於世,早已經變成一個非常商業化的城市,人潮洶湧的舊城區街道上,形形色色的鑄鐵招牌真是創意十足,儼然變成街頭奇觀 ,在大教堂邊的一角看到難得一見的街頭對奕,真沒想到有這玩意兒,下棋的人還挺悠閒的!每年7月底到9月初的音樂節,大教堂前的露天劇場都有音樂劇碼的演出
;夜晚的街頭依然是人來人往,尤其是盛裝打扮出席音樂會的人們更讓人眼睛為之一亮,歐洲人果然是看場合穿衣服的....
豎立莫札特銅像的莫札特廣場位於大教堂旁,紅色鐘樓下的咖啡館歷史悠久,每次來喜歡在此喝杯咖啡享受難得的悠閒..

布達佩斯-聖瑪提斯教堂+漁夫堡

匈牙利-Hungary和中國歷史上的匈奴Hun 究竟是否有直接的關聯?現在已經有點牽扯不清了;中世紀-約5世紀-阿提拉的匈奴帝國的確是以匈牙利為中心,但是現在的匈牙利語卻是來自亞洲的馬札兒民族的語言,而非匈奴語;馬札兒語和芬蘭語、愛沙尼亞語又有關係,因此現代的匈牙利人毫無疑問的,確是亞洲遊牧民族-馬札兒人的後代,約9世紀末移入當地,再與斯拉夫人混血,但至今黑頭髮的亞洲人特徵還是輕易可見
中世紀的漁夫堡顧名思義是由漁夫們所建立的防禦性碉堡,共有七個尖塔角樓,據說代表馬札兒的七個部族,現在的漁夫堡已經變成欣賞多瑙河畔布達佩斯城最佳的鳥瞰地點,尤其是夜晚的景致最為浪漫...






布達佩斯--馬提亞斯教堂




馬提亞斯教堂初建於13世紀,原名-布達聖母教堂,後來因為馬斯提亞國王在此加冕而改名,最初是新哥德式的建築後來因被土耳其人佔領-1526年-曾經改為清真寺,教堂內部有伊斯蘭的味道,1699年重歸匈牙利人統治,教堂幾經修建後,又融入了巴洛克的風格,多元的文化色彩足以見證它的發展史