2008年11月6日 星期四

吳哥窟憶往

2005年初在台灣是穿著冬衣的時節,飛機直飛柬埔寨的暹粒機場,艷陽高照下褪去厚重的大衣來到記憶中陌生的高棉,中型的巴士載著我們直奔吳哥窟--這個舉世聞名的世界文化遺產。柬埔寨在20世紀歷經二十多年的內戰後終於塵埃落定走向和平,戰後滿目瘡痍的國土靠著吳哥窟的遺蹟備受世人的矚目,來自世界各地的考古學者、聯合國的人道救援組織、觀光遊客蜂擁而至...,吳哥的微笑讓世人驚豔也是戰後柬埔寨重建的救贖與契機。


吳哥城的初建大約開始於9世紀,完備於13世紀吳哥王朝的大舉擴建,大吳哥城裡巴揚寺49座尖塔一百多個佛面像的微笑,已然是吳哥城的經典也是柬埔寨吸引觀光客的招牌象徵,由巨大石頭堆砌成的高塔再雕琢出來的佛像,面容莊嚴肅穆帶著沉靜的微笑,傳說是12世紀末真臘王朝-闍耶跋摩七世的面容,他捨棄印度教變成佛教徒,巴揚寺向上延展的尖塔和佛像是他追求心靈與智慧提升的象徵嗎?


吳哥城內數不盡的大小廟宇,只有早期的磚造建築和晚期的石砌廟宇遺留下來,這些都是神明的殿堂,當時包括王公貴族和一般平民百姓都只有木材房舍可用,石造的建築藝術在此發揮的淋漓盡致,層層堆疊的高塔廟宇有濃濃的印度教色彩,象徵印度教信仰中對山的崇拜,在眾多砂岩的細緻浮雕中隨處可見印度教神話的痕跡,雖然許多的建築與雕像在盤根錯節的叢林間日益傾圮,仍然可以見識到當時雕琢藝術的功力,看來在大自然的破壞下時間是無比的助力...現在只能期待藉著人為的修復來減緩它的損壞,還它本來的面貌。


15世紀末是什麼原因讓吳哥城走向毀滅?至今眾說紛紜,是與暹羅的戰爭?是天災?是瘟疫?只知淹沒於熱帶叢林中從此不見天日..,直到近代被傳教士和考古探險家意外發現,如果沒有赤柬內戰或許它會有更完整的面貌....有人說這是一個被詛咒的地方,內戰中成千上萬死於非命的無辜百姓,其怨咒是可怕的念力..,期待這個幾百年來虔信婆羅門教與佛教的國度能夠得到神佛的庇佑,在和平中重現生機。

吳哥窟所在的暹粒市正在大興土木迎接慕名前來的觀光人潮,市區內觀光飯店一家接著一家的開張,相對於豪華飯店的卻是滿目瘡痍坑坑洞洞的馬路,商店餐廳外向遊客乞食的人們,大都是肢體殘廢的大人小孩....,真是慘不忍睹;在景點門外向遊客兜售紀念品的孩童--天真的、世故的、本應該在學校受教育的孩子,已經提早面對現實世界。

前往洞里湖的路上巴士在顛簸的泥巴路上跳上跳下,把我們震得頭都暈了,湖邊村落大都是只有茅草屋頂四壁通風毫無遮掩的高腳屋,狀況好的屋子才有牆壁與門窗;湖邊環境雜沓髒亂、臭氣薰天,在落日前搭船遊洞里湖,夕陽映在浩浩蕩蕩的湖面上,美景當前--心情卻是沉重的;看著兩三艘賣力划船返家的學童天真地和我們揮手,天真無邪的笑靨--或許能夠穿著制服上學的他們是幸福的...,因為岸上有更多赤身裸體的孩子跟著大人在幹活,還有小小孩坐著大水盆划到遊船邊向遊客乞討 .....,來到這裡你會發現原來台灣是天堂,而我們的孩子卻生在福中不知福!

2008年的今天,柬埔寨應該有一番新面貌了吧!4年的時間對一個國家的重建算是大躍進時期,衷心期待經濟的發展能讓它遠離貧窮與疾病,因為世界不該有天壤之別的,在21世紀的地球村,和平與富足是人類共有的基本權利,相信..吳哥窟會從繁華落盡的廢墟中重生,歷史血淚的柬埔寨不再悲情。

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